首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

“大风车”转出绿色电能——探访全州县风电项目

2017年05月19日 08:39:25 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:“大风车”转出绿色电能——探访全州县风电项目

  5月13日,天空湛蓝,万里无云。从全州县天湖景区海拔近2000米的山顶俯瞰,30多台80多米高的“大风车”擎天而立,乳白色的三叶扇翼不紧不慢地旋转。风电项目不仅为这片如画美景锦上添花,也将使源源不断的风能转化为电能。

  全州县风能资源丰富。从2012年开始,广西新能源示范项目、自治区重点项目全州风电项目开始建设,项目总投资25亿元,分天湖、昌盛坪、青山口、五福、真宝顶5期规划开发,总装机容量25万千瓦,预计2020年全部建成发电。

  2016年底,项目一期天湖风电场建成并网发电。目前,相邻的二期昌盛坪风电场项目也已进入风机基础浇筑和风机吊装高峰阶段,将于今年9月份并网发电。在驱车前往项目施工现场的路上,因山路狭窄,记者的车辆不时要停下避让运输塔筒和叶片的载重卡车。

  20多个风机基础施工现场散布在山脉的不同地段,上百名工人紧张有序地忙碌着,机器的轰鸣声在山谷回荡。国电优能全州风电有限公司项目经理邓涛介绍,每台风机落脚地都经过严密论证,确保处于疾风带上。建成后的风车还能自动调整挡位、叶片方向,以迎接最佳风向。

  在施工项目部的总控室,技术人员正在电脑前监视各风车的运行数据。每台风车的风力、转速、发电量等信息在电脑上都能一目了然,并实时更新。一些简单的风车故障,可通过电脑遥控解决。

  “我们全力支持绿色能源开发利用。”全州县主要负责人介绍,该县风电项目全部建成运营后,预计年上网电量为5亿千瓦时,约可供50万户普通家庭全年用电,也将助力该县实现经济快速发展,构建桂北“风电长廊”。(原文编辑:陈莹 作者:王春楠 文小静)

010070250010000000000000011100001120998949