首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

广西:各设区市全面开展易涝隐患点整治

2017年05月18日 09:56:05 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

   现有内涝点2020年底前全消除

  【原标题】各设区市全面开展易涝隐患点整治

  记者从近日召开的2017年全区市政公用行业建设与管理工作会上获悉,我区各设区市将全面开展易涝隐患点整治、排水管渠和河道清淤疏浚工作,确保到2020年现有内涝点全部消除,达到中小雨不积水、大雨暴雨不发生严重内涝、特大暴雨城市运转基本正常、不造成重大财产损失和人员伤亡的目标。

  近年来,我区加大对内涝整治的投入力度,通过严密部署和排查,制订了《广西壮族自治区城市内涝防治工作方案》,明确要求各设区市根据城市内涝防治要求,加快大型排涝工程建设,最大程度防止山洪入城,加快实施高水高排等大型防洪排涝工程,降低内涝风险。完善城市排水管渠系统,加大城市排水管渠新建、改建力度,打通连接断头管,提高雨洪调蓄能力。

  各设区市应结合海绵城市建设、水利建设、小流域治理,加快城市河道整治,对河道沿岸雨水排放口进行全面疏通,特别要对已被破坏填埋的雨水排放口予以恢复,确保排水通畅,增强河道行洪排涝能力。应结合城市自然特点,综合考虑景观美化和蓄水、排水防涝等功能,增加人工湿地、下凹式绿地、下沉式广场、可渗透路面、透水性广场和停车场等海绵城市建设。新建、改造的地面停车场、人行道都要采用透水铺装,提高城市蓄水、滞水和渗水能力,从源头防范内涝点的产生;针对排水管网陈旧老化、排水管网多为雨污合流导致老城区易涝点多的问题,各市将加快推进老城区的雨污分流改造建设,易涝区域路面采取加密雨水口、增设线性排水沟渠等措施,加速路面排水。

  此外,2017年底前,所有城市要对城市下穿通道、城市低洼地设立水位标尺、水位警示线、LED显示牌、视频监控等警示标识,并于2020年底前建成城市内涝防治监控系统,实现易涝点、地下通道水位监测视频监控。

  (原文编辑:覃柳丹 记者/骆万丽 通讯员/陈芊洁)

010070250010000000000000011100001120992619