首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

博白蕹菜抢“鲜”上市

2017年05月17日 16:39:45 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  【原标题】博白蕹菜抢“鲜”上市

  提到博白,人们就会想到“席间一试青龙味,半夜醒来嘴犹香”的诗句。这里的“青龙”指的正是博白蕹菜。时下,一向以鲜、嫩、脆等特色闻名的博白蕹菜,已全面抢“鲜”上市。

  5月5日一大早,林建华从福建漳州不远千里辗转来到博白。一到博白,他就迫不及待地来到博白镇官田村一蕹菜种植基地考察。刚到基地的林建华,很快就被博白蕹菜深深吸引住了。“博白空心菜(蕹菜)比我们那边的好很多,不管是品质上、质量上、口感上都比较好。我想引进到漳州来推广,现在先引十多亩试种,如果能成功再扩大规模。”他说。

  由于博白蕹菜的品质好、名气响,部分头脑灵活的菜农不仅自己种植蕹菜,还利用博白的名气做起了蔬菜经纪人,让家乡蕹菜插上翅膀,飞向区内外。经纪人王友军告诉笔者,每天从他手上发往全国各地的蕹菜都有五六千斤,“现在是博白蕹菜长势最旺、最好的时节。按在现行情是6元多一公斤。”

  小规模种植的散户,每天早晨4时至5时下田采摘,6时左右就开始在博白各大蔬菜市场销售。经过菜农精心整理过的蕹菜,外形美观,还可提供打包服务。菜农刘阿姨说,清明期间最高能卖到24元一公斤。

  据了解,博白蕹菜的种植已有200多年历史。2011年,博白蕹菜被国家质检总局批准为地理标志保护产品。近几年来,博白县把博白蕹菜作为一项农业综合开发项目,在县城郊区建设了5000多亩的规模化种植基地,结合无土栽培及大棚种植新技术提高产量,强化了该县菜篮子工程,促进该县农业经济的发展。(原文编辑:骆万丽 作者:卢晓军 周发厅)

  

010070250010000000000000011100001120986089