首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

南宁:深化政务公开 推进政务服务

2017年05月17日 10:10:45 来源: 南宁日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:深化政务公开 推进政务服务

  我市创新行政服务模式,提高了行政服务质量,让市民少跑腿。

  南宁市围绕“深化政务公开,畅通政府信息公开,推进政务服务”的目标,开展形式多样的政务公开日活动。5月16日,我市组织各级各部门进企业,与民互动,征集民意,通过解读政策,答疑解惑,努力营造公开、公平、公正的政务服务环境。

  大数据助力智慧政府转型

  近年来,我市积极探讨大数据驱动“互联网+政务服务”模式创新,使政府的政务服务和信息惠民更具智能化、便捷化、人本化与体验化。

  2017年3月,由中国社会科学院法学研究所发布的《法治蓝皮书(2017)》显示,2016年南宁市的政务透明度(包括政府信息公开、规范性文件公开、行政审批信息公开、行政处罚信息公开、政府信息公开工作年度报告和依申请公开等方面)在全国49个较大的城市中名列第10位。据了解,南宁目前市本级489项政务服务事项可线上申报与预审,约占事项总数的65%,大部分事项足不出户就能上线申报。“互联网+政务服务”模式在凤岭北社区体现得淋漓尽致:社区设置的“一站式”党群服务大厅,多个受理窗口可集中受理党员服务、社区就业、社会保障、计生服务等公共服务事项和便民利民服务。就以办理社保卡为例,居民只需在凤岭北社区网络信息化管理服务平台刷身份证,并根据电脑上的操作步骤,完成社保卡的申办。个人信息以网络的形式传递到相关政务部门后,只要通过审核,就可到银行领取医保卡,大大节省了市民的时间和精力。此外,居民还可加入社区居委会提供的微信公众号来了解办理业务所需的材料等。

  信息公开破解“信息孤岛”难题

  智慧政府不仅仅是电子政务的智能化,还包括智慧服务和开放数据,三者缺一不可。近年来,南宁市政务公开工作贯彻落实国家和自治区要求,着力推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,让公开内容覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,逐步实现从静态的政府信息公开过渡到动态与静态相结合的政务公开。

  推进执行公开和结果公开。据统计,2016年,除涉密单位外,市本级和市直115家一级预算单位公开了2016年部门预算;市本级和市直114家一级预算单位公开了2015年部门决算及“三公”经费。

  推进管理公开。南宁市本级54个政府部门和各县区政府部门已通过政府门户网站、新闻发布会、南宁新闻网、《南宁晚报》等渠道全面永久公开权责清单并实行动态管理,其中,横县率先在全区公开了县级的权力清单和责任清单;2016年4月,青秀区公开了广西第一份乡镇政府(街道办事处)权责清单。

  推进服务公开。2016年,新增市地震局、市教育局等10个部门85项政务服务事项上线,在线为群众提供网上查询、下载、申报和预受理服务。同年12月,全市完成第三批政务服务事项上线工作,企业和群众可在南宁市网上审批大厅进行网上申报的事项达412项。

  创新行政服务模式为企业“松了绑”

  “主大计者,必执简以御繁。”从打破审批关卡到突破“证明围城”,从减少“公章旅行”、避免“公文长征”到变“政府端菜”为“群众点菜”,我市在创新行政服务模式上可谓是下了不少功夫。

  实行“容缺后补”缺项受理。去年,我市对涉及企业投资项目的11个部门83项事项共208项材料实行“容缺后补”缺项受理。也就是说,行政审批部门允许企业的某些审核材料在审批时间内暂时缺少,从而增加企业筹备投资项目前期审批的宽容度,为企业经营争取时间。目前,“容缺后补”受理面正在扩大。

  开通“双向寄送”服务。依托“南宁市网上审批大厅”平台,申请人通过南宁市网上办事大厅申办工商注册登记业务,并经工商服务后台审核通过的事项,允许申请人将申请材料以快递形式寄送至办事窗口,窗口完成审批流程将证照打印好后直接快递至申请企业,实现登记注册“零见面”办结,最大程度减少企业的往返次数和办事时间。

  受理通知书上附加“二维码”,方便群众查询。在南宁市政务服务中心市消防支队窗口,市民在受理申请事项打印《办理事项受理通知书》时,通知书上附加“南宁市消防便民平台”微信公众号二维码,方便办事者扫描登录便民平台,实时查询消防业务办理情况,了解最新消防办事指南与申报材料,下载相关表格。此外,当发现火灾隐患时,市民还可通过该微信公众号上传隐患照片,为消防人员作出准确判断提供了准确的依据。(记者 潘薇薇 文/图 原文编辑/卢彬)

010070250010000000000000011100001120985632