首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

广西实施全面推进政务公开六项行动

2017年05月16日 11:32:05 来源: 南宁日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:广西实施全面推进政务公开六项行动

  近日,经自治区人民政府同意,《广西壮族自治区人民政府办公厅关于实施全面推进政务公开六项行动的通知》(以下简称《通知》)正式印发。根据《通知》要求,广西将实施全面推进政务公开六项行动,并加大政务公开绩效考核权重,纳入绩效考核体系,推进第三方评估,确保政务公开工作分值不应低于4%。

  全面推进政务公开是建设法治政府的一项基础性工作,是提升政府治理能力的一项制度安排。《通知》全面推进“五公开”行动、政策解读责任落实行动、政务舆情回应增强实效行动、公众参与畅通行动、平台建设监管行动、政务公开培训行动等六项政务公开行动,达到贯彻国务院文件要求,对自治区已出台的《实施意见》分工补充,将社会评议与组织考核结合起来推进政务公开。

  《通知》提出了建立公开审查机制的明确时间、政务公开工作开展情况“三随机”(时间随机、对象随机、内容随机)抽查巡检通报制度及其具体巡检内容、政务公开工作“五同”制度(即同研究、同部署、同检查、同推进、同落实)、划定绩效考核权重红线、实行分级负责组织业务培训、探索以众创方式制定涉民涉企政策等新举措。特别是开展“三随机”抽查巡检通报制度,就是要努力克服只布置不监管的问题,为今后加强检查落实提供了很明确的措施。这些制度和措施,都是推进我区政务公开工作的“硬杠杠”。

  《通知》明确,建立政务公开工作开展情况“三随机”(时间随机、对象随机、内容随机)抽查巡检通报制度,强化政务公开工作问责,对公开程序不落实、重要信息不发布、重大政策不解读、热点回应不及时、平台建设不到位、培训工作不开展的市、县和自治区各部门,要约谈相关地方和部门负责人,并采取适当方式公开通报。

  此外,《通知》要求涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,当地涉事责任部门在向上级报告的同时,应第一时间向社会发布已掌握的事实类信息,原则上不超过1小时,最迟要在5小时内发布权威信息。造成重大人员伤亡或社会影响较大的,最迟要在24小时内举行新闻发布会,并视工作进展持续发布权威信息。

  据透露,目前自治区人民政府办公厅就落实六项行动制定了具体的实施方案和操作流程,把各项具体工作进一步明确,并把政务公开培训列入了办公厅年度培训计划,着力解决“只发文、不执行”的问题,加快全区政务公开工作实现“横到边、纵到底”的格局。(原文编辑:张立恒 作者:韦静)

010070250010000000000000011100001120979260