首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

广西实现异地就医结算全国联网

2017年05月16日 11:32:21 来源: 南宁日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:广西实现异地就医结算全国联网

  昨日记者从自治区人社厅获悉,广西15个统筹地区(自治区本级和14个市)于日前正式接入国家异地就医结算系统,实现全国联网结算。

  异地就医费用直接结算,最大的好处是简化了报销手续,不用预先垫付大笔医疗费,也不用为了报销跨省两地跑。对此,从广州来南宁旅游的刘女士有切身感受。刘女士在广州参加医保,5月初来南宁旅游时突发疾病,在广西医科大学附属肿瘤医院接受治疗,产生医疗费用16684.12元,出院时通过医院开通的国家异地就医结算平台直接结算,刘女士缴纳了6343.3元,其余10341.82元由系统直接结算。

  异地就医报销费用,以前需要先回单位或当地医保中心领申请表,填好后再到医院签字、盖章,需要在两地来回跑上好几趟,治疗过程中要全额垫付医药费,报销周期也长。

  广西在去年全面实现自治区内城镇基本医疗保险社会保障“一卡通”的基础上,于今年初统筹部署跨省异地就医直接结算工作,按照人社部跨省异地就医结算系统接口规范,对广西异地就医结算平台业务架构、各市社会保险业务系统功能,以及定点医疗机构信息系统进行了升级改造。3月上旬,广西完成与山东、安徽、江苏、浙江、黑龙江、新疆6省(区)跨省住院医疗费用直接结算的双向实例测试。目前,广西已有65家定点医疗机构开通跨省异地就医直接结算。截至5月15日,已成功结算5人跨省住院医疗费用。(原文编辑:张立恒  作者:朱新韬)

010070250010000000000000011100001120979216