首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

沿海3市停建占用红树林项目

2017年05月16日 11:32:42 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:沿海3市停建占用红树林项目

  中央第六环保督察组去年11月向自治区党委、政府反馈督察意见时指出,广西城市建设规划存在侵占自然保护区现象,占用和破坏红树林问题涉及钦州、北海和防城港3市。今年4月底至5月上旬,记者就此进行了实地探访,发现3市已暂停所有涉及占用红树林项目的建设,正有序开展整改。

  “从小生在南方的海,我从远方飞回来。飞过了八千八百里呀,我看见红树林招手轻轻地摆……”记者走进防城港东兴市江平镇交东村,学校传出孩子们清亮的歌声。该村被红树林环抱,处于红树林保护区——国家北仑河口自然保护区内,中央环保督察组指出的北仑河口保护区违规建设栈桥就在这里,如今栈桥的木桩已全被清除。

  东兴市副市长李海介绍,今年以来,该市先后5次进行红树林补种,共补种2000多株约13亩,开展动态巡查20次,组织200多人对保护区(竹山段)的违法设施(大网、螺场)进行清理,共清理面积2000余亩;北仑河口保护区已上报总体规划至国家海洋局,并正在制定界桩布设初步方案。为维护保护区内水质,3月底前还对周围“渔家乐”生活污水问题进行综合整治,彻底解决其污水直排问题。

  在钦州市滨海新城建设项目涉及茅尾海自治区级红树林自然保护区的区域,记者也未发现施工现象。“我们的整改要求是:确保现有红树林面积不减少,自然保护区生态得到恢复。”滨海新城管委会副主任曾大立说。据介绍,今年1月,该市进一步科学论证、调整优化了滨海新城建设规划,减少占用红树林。3月,该市还聘请了自治区林业勘测设计院对红树林保护区进行全面论证,科学界定保护区范围,编制了保护区调整修改方案。同时,制定了今年人工种植红树林方案,计划8月底前完成人工种植红树林800亩,扩大红树林面职,逐步恢复自然生态系统,还设置了6个红树林固定监测点和1个生态监测样地,定期开展生态监测活动。

  而在北海铁山港东港码头,已看不到项目施工的喧嚣。“我身后的这片红树林原来已规划作为铁山港东港码头建设的项目用地,中央环保督察组提出整改意见以后,我们从保护红树林、保护生态的角度出发,重新调整了规划,避免了4000多亩的红树林遭到破坏。”铁山港产业园管委会常务副主任刘忠广对记者说,在去年6月获批复的《北海港铁山港东港区总体规划(2014-2040)》中,将4000多亩红树林规划为东港新区码头仓储物流用地,现正修改规划拟保留这4000多亩红树林的原状,不再开发。(原文编辑:覃柳丹  作者:余锋 昌苗苗)

010070250010000000000000011100001120979111