首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

强降雨来袭 粤、赣、桂三省全力应对 

2017年05月16日 08:40:46 来源: 新华社

图片新闻

专题集萃

  

  新华社北京5月15日电粤、赣、桂三省15日遭强降雨袭击,三省正全力应对。

  记者从广东省和广州市三防部门获悉,本轮强降雨主要集中在广州、梅州、惠州、江门、阳江、河源等市。受强降雨影响,广州从化区潖江河堤围出现零散管涌,总长度约250米,当地已应急处置。从化区鳌头镇被水浸农田1900亩,该镇车头小学被水浸约50厘米。全省暂未收到人员伤亡报告。

  据江西省防汛抗旱总指挥部监测,截至15日18时,江西全省24小时内有27个县(区)出现大到暴雨,其中赣州市寻乌县遭大暴雨袭击,累计雨量达124毫米。赣州市副市长、市防指总指挥赵多仙介绍,赣州全市还有9488处地质灾害隐患点,加上近年来完成除险加固的小型水库未经洪水考验,一些区域、地段的防汛管理存在空白,当前防汛形势依旧严峻。

  广西壮族自治区防汛抗旱指挥部办公室相关负责人表示,截至15日8时,广西各主要江河水位均在警戒水位以下,强降雨未对广西造成重大影响。据统计,柳州市柳江区流山镇出现内涝,受灾人口650人,受灾桑地、水田320亩,无人员围困。

  强降雨来袭,三省区采取措施积极防御。广州市启动了防暴雨Ⅱ级应急响应,其中从化区启动了防暴雨Ⅰ级应急响应。广东省应急办等部门于14日通过手机向全网用户发布了预警短信。

  江西省防总要求各地各部门加强在建涉水工程防汛保安力度,加强水库山塘电站、尾矿库、拦挡坝、堤防、沿线交通、学校等重点工程和区域的现场巡查和排查力度,加大山洪地质灾害防御力度。

  广西壮族自治区防汛抗旱指挥部提前向各相关市防汛抗旱指挥部发出《暴雨防御警报》,突出做好水库、水电站安全度汛,加强山洪灾害防御、中小河流防洪,强化监测预警预报和值班值守。

  气象专家表示,此次降雨过程强度较大,范围较广,且暴雨出现的地区与前期雨区部分重叠,相关部门须加强山洪、地质灾害的监测巡查和预警,对灾害易发点及时做好安全隐患排查与避险转移等工作。专家还提醒,目前正值强对流天气多发季节,短时强降雨、雷暴大风等天气致灾性强,户外劳动、简易工棚等需加强防范雷雨及大风的影响。同时,一些地方已进入主汛期,应注意防御山洪、泥石流等灾害。(记者田建川、吴锺昊、黄浩铭、钟泉盛)(完)

010070250010000000000000011100001120977504