首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

广西构建国际大通道 海陆空并进推动区域互联互通

2017年05月12日 09:40:21 来源: 新华社

  

  新华社南宁5月12日电题:广西构建国际大通道 海陆空并进推动区域互联互通

  新华社记者王念、王军伟、潘强

  地处南疆的广西壮族自治区近年来积极融入国家“一带一路”倡议,以建设中国—东盟海上通道、中国—中南半岛陆路通道、中国—东盟航空中转枢纽、中国—东盟信息港为重点,海陆空齐头并进推动区域互联互通。

(一带一路·合作共赢·图文互动)(1)广西构建国际大通道 海陆空并进推动区域互联互通

在广西凭祥综合保税区,工作人员在办理报关手续(新华社记者 陆波岸 摄)点击进入图集

  陆路通道四通八达 国际枢纽地位凸显

  早上8时,凭祥市浦寨互市贸易点的商人们开始了一天的繁忙。

  “十多年前,南宁至凭祥友谊关的高速公路通车,货运行车时间较之前节省了一半。”上世纪90年代就到浦寨经营边贸生意的莫蔚英说。

  南宁—友谊关高速公路被称为“南疆国门第一路”,是中国南部边境诸多口岸通道中第一条高速公路,也是中国通往东盟各国的主动脉。快捷的大通道造就了繁荣的“通道经济”,目前凭祥已发展为全国最大的水果进出口口岸。

(一带一路·合作共赢·图文互动)(9)广西构建国际大通道 海陆空并进推动区域互联互通

在中国—东盟(凭祥)边境贸易国检试验区,工作人员在对贸易情况进行实时监控(新华社记者 陆波岸 摄)点击进入图集

  广西陆地边境线696公里,凭祥仅仅是广西构建国际大通道的节点之一。目前东兴、靖西、那坡等广西毗邻东盟的主要边境城市均已通达高速公路。

  广西上通下达的高铁建设也在快马加鞭。自治区发展改革委交通处负责人薛贻德说,去年12月26日,南宁至昆明客运专线(高铁)全线开通,至此广西高铁东南西北四通八达。往北过湖南、湖北等省直达首都;往东连接广州、深圳;往南到北部湾畔钦州、北海、防城港3市,构建一小时高铁经济圈;广西14个地级市中有12个已经开通高铁。

  同时广西积极构建“陆海联运”格局,南宁市铁路局相关负责人介绍,目前防城港、北海港、钦州港、铁山港等北部湾4大港口已实现与广西铁路网全网互通,南昆铁路、益湛铁路、湘桂铁路、黔桂铁路、玉铁铁路形成了“五龙出海”之势。

  北京大学国际关系学院教授翟崑说:“广西充分利用其独特的地缘优势,全力打造国际大通道,积极融入“一带一路”倡议,其交通地位近年来提升迅速。”

(一带一路·合作共赢·图文互动)(4)广西构建国际大通道 海陆空并进推动区域互联互通

在广西凭祥市边境贸易货物监管中心互市区,外贸车辆正驶入联合查验中心办理相关手续(新华社记者 陆波岸 摄)点击进入图集

  外贸航线东南亚全覆盖 内陆城市有了出海大通道

  去年开通的“钦州港—缅甸—马来西亚”集装箱直航航线是北部湾首条缅甸方向的集装箱航线。

  负责航线运营的宏海箱运有限公司执行副总裁朱崇渤说,航线开通后,从钦州港出口到缅甸仰光的集装箱运输较以往需要到新加坡港周转节省7天时间,每20尺标准集装箱整体运输成本节省约200美元。

  为促进与“一带一路”沿线国家的基础设施互联互通,广西以北部湾港为依托,成立了中国-东盟港口城市合作网络,与东盟国家的47个港口建立海上运输往来,开通内外贸航线44条,其中外贸航线29条,基本实现了东南亚地区全覆盖,初步形成了内陆腹地走向东南亚、印度洋、太平洋、地中海等地的海上大通道。

  近日连接重庆、广西与新加坡的“渝桂新”国际联运大通道试运行。该通道建成后,向北连接丝绸之路经济带,向南连接21世纪海上丝绸之路,将形成“一带一路”经西部地区的完整环线。

  广西北部湾国际港务集团董事长周小溪说,北部湾港将借助“一带一路”平台,推动更多国际航线开通,使北部湾港成为我国连接东盟、连接南亚等地的关键通道。

(一带一路·合作共赢·图文互动)(5)广西构建国际大通道 海陆空并进推动区域互联互通

在广西凭祥市边境贸易货物监管中心互市区,一批外贸车辆在等待卸货(新华社记者 陆波岸 摄)点击进入图集

  中国—东盟“信息高速公路”正加速建设

  “我来中国3年,感觉互联网已经深入中国社会的毛细血管。”来自老挝的留学生塔拉说,信息技术在中国运用已经非常普遍,包括老挝在内的部分东盟国家急需建设信息基础设施,东盟在信息技术上尤其是电子商务、大数据等方面与中国的合作亟待深化。

  塔拉的期盼正在成为现实,一条连接中国与东盟的“信息丝绸之路”——中国-东盟信息港正在紧张建设。中国-东盟信息港建设倡议自2014年提出以来,得到了东盟各国的积极响应。

(一带一路·合作共赢·图文互动)(7)广西构建国际大通道 海陆空并进推动区域互联互通

在广西凭祥综合保税区,工作人员在办理检疫手续(新华社记者 陆波岸 摄)点击进入图集

  如今,中国-东盟信息港南宁核心基地拔地而起,现已落地重大项目64个,预计总投资规模459亿元。自治区发改委相关负责人介绍,中国-东盟信息港将大力推进北斗导航、大数据、电子商务、互联网金融、智慧城市等新一代信息技术重点产业,加速形成以广西为支点,面向东盟、服务西南中南的通信网络体系和信息枢纽,建成中国-东盟“信息丝绸之路”。

  翟崑说,中国—东盟信息港建成后,将成为建设21世纪“海上丝绸之路”的信息枢纽,成为建设中国-东盟命运共同体的重要平台。(完)


新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120960496