首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

源头分类破除"垃圾一袋扔" 桂林垃圾分类将实现信息化管理

2017年05月11日 08:11:28 来源: 新华社

图片新闻

专题集萃

  

  新华社南宁5月10日电题:源头分类破除“垃圾一袋扔”  桂林垃圾分类将实现信息化管理

  新华社记者唐荣桂

  “以前所有垃圾都一袋扔掉,刚开始分类时嫌麻烦,现在已经养成习惯了。”家住广西桂林市鸣翠新都小区的邓彼克家里有两个垃圾桶,一个在厨房里装剩饭剩菜等厨余垃圾,一个在客厅里装废纸等干垃圾,即使在客厅吃水果剩下的果皮,一家人也会舍近求远扔到厨房的垃圾桶里。

  源头分类是桂林垃圾分类链条的一部分。从2015年开始,桂林在32个小区试点垃圾分类,探索出一条“源头分类、源头把关;定时定点,分类收运;终端检验、去除杂质;高温好氧,生物处理”的路子。目前已覆盖1.3万多户、3.9万多人,居民参与率超过70%,正确投放率在85%以上。

  和往常一样,一大早,邓彼克手提两袋垃圾来到小区内的生活垃圾分类定点定时投放点,这个投放点每天上午7时至9时、晚上18时30分至20时30分开放。她先将厨余垃圾倒入绿色垃圾桶,然后将装垃圾的塑料袋连同另一袋干垃圾扔入灰色垃圾桶。

  投放点的管理员、小区居民王珊昌守在投放点旁,对倒入绿色桶内的厨余垃圾进行二次分拣,把非厨余垃圾放入灰色垃圾桶。投放完后,邓彼克刷卡积分。

  为调动居民的积极性,这些积分可兑换购物券或礼品,积分达到一定标准后,还可参与抽奖获得机票。在“桂林市城市垃圾分类”微信公众号上,居民可以随时查看刷卡和积分等情况。

  “以前垃圾都被扔到大桶里,臭气熏天,滋生苍蝇、老鼠,垃圾分类投放后小区环境好多了。”王珊昌亲眼见证了垃圾分类带来的改变。

  上午10时左右,厨余垃圾转运车出现在投放点,工作人员将厨余垃圾桶装车,换下空的垃圾桶。这些厨余垃圾将被全程封闭运到桂林市生活垃圾分类管理处置中心,干垃圾则被运至填埋场。

  “占总量约30%的厨余垃圾含水率为40%-60%,其他垃圾含水率低,垃圾分类不仅可以减轻填埋场压力,而且可以提升垃圾焚烧厂的燃烧效率。”桂林市环境卫生管理处副主任卢献民说。

  和一般的垃圾处理场不同,桂林市生活垃圾分类管理处置中心非常干净,几乎闻不到气味。运送到中心的每一桶厨余垃圾,工作人员都会进行称重、记录、检验、去除杂质、喷洒消毒药水。之后,厨余垃圾进入设备进行高温好氧生物处理,通过粉碎、挤压、油水分离、生物好氧发酵等过程,7天过后将变成生物肥料。

  桂林市平山垃圾处置场场长莫黔念说,处置中心每天能处理5吨厨余垃圾,处理过程中不产生废水废气废渣,无害化处理率和资源化率达100%,每10吨厨余垃圾可转化为约1吨有机肥,厨余垃圾实现了良性循环利用。

  卢献民表示,今年桂林试点将扩大到50个小区,将建立云平台智能指挥中心,实时收集垃圾分类的工作轨迹、影像、数据等信息并进行科学分析,再通过手机等终端,实时展示各环节,未来将实现垃圾分类全程信息化、科学化管理。(完)

010070250010000000000000011100001120952412