首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

广西打造“高铁无轨站”运行网

2017年04月21日 15:55:38 来源: 新华社

图片新闻

专题集萃

  

  新华社南宁4月21日电(记者 向志强)继凌云县高铁无轨站开通运营后,南宁铁路局广西铁路旅游传媒集团日前与南宁市横县和玉林市容县、北流市、博白县、陆川县5县市集中签订高铁无轨站合作协议。这意味着广西高铁无轨站的运营将由“点”发展为“网”。

  “高铁无轨站”指的是在没有高铁线路经过的城市开设的具有“购票、取票、候车、公铁接驳、高铁快运和旅游咨询服务”功能的专门站点,通过开通“班次公交化、运输直达化和时刻精准化”的专线大巴与就近高铁火车站无缝相连,让没有高铁或铁路的边远地区群众也能享受高铁红利。

  2016年12月19日,凌云高铁无轨站开通运营,让凌云这个“地无寸铁”的国家扶贫开发工作重点县享受到了高铁经济带来的红利。据统计,2017年1至3月,凌云县共接待旅客62.72万人次,旅游综合消费5.07亿元,同比增长61%和72%,创历史新高。

  据介绍,凌云高铁无轨站的成功运营,让其他没有高铁经过的县域城市看到了新的发展方向。目前,广西各地市以及贵州黔西南布依族苗族自治州的23个县市已经确定“高铁无轨站”的建设意向,其中,玉林、百色市以政府文件的形式,形成了“高铁无轨站”的建设工作推进方案。(完)

010070250010000000000000011100001120852317