首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

广西高尿酸血症发病率约为16% 快看哪些人易患病

2017年04月21日 11:45:13 来源: 广西新闻网-当代生活报

图片新闻

专题集萃

  

  【原标题】广西高尿酸血症发病率约为16% 快看哪些人易患病

  4月20日是“尿酸日”,广西医科大学第一附属医院的内分泌科联合肾内科和风湿免疫科举行了“关注通风和高尿酸血症”的义诊活动。专家表示,高尿酸血症是“三高”之外的“第四高”,“三高”人群同样是高尿酸血症的高发人群,高尿酸血症还是引发痛风的元凶……专家提醒,想要远离“四高”,必须养成良好的生活习惯,患者一定要每天多喝水。

  尿酸是人体内嘌呤核苷酸分解的代谢终产物,是人体的“垃圾”,在药物、生活方式、饮食习惯等的影响下,尿酸生成过多或排泄减少而导致的血尿酸升高,男性高于420μmol/L,女性高于360μmol/L,即称为高尿酸血症。广西医科大学第一附属医院副院长、内分泌科主任罗佐杰介绍,我国高尿酸血症的患者接近1.7亿,根据2014年的数据,广西高尿酸血症的发病率在16%左右,男性比女性高,城市人口比农村人口高——高尿酸已经成为“第四高”,是又一种对人类健康造成重大威胁的代谢性疾病。那么,什么样的人容易中招呢?据了解,“三高”人群也是高尿酸血症的高发人群,高龄、肥胖、应酬多、生活习惯不健康、不爱运动的男性,是最容易患上高尿酸血症的。“以往高尿酸血症患者主要是高龄人群,但现在低龄化趋势也很明显,在临床中,经常会碰到20多岁甚至10多岁的患者。”罗佐杰介绍,年轻人患高尿酸血症往往和家族遗传因素有关,其他因素如肿瘤、感染等,也会引发代谢问题,导致高尿酸血症。

  高尿酸是引发痛风的元凶,血尿酸的持续升高对人体脏器、尤其是心脑血管影响非常大,还会增加患上糖尿病的风险。罗佐杰说,想要远离高尿酸血症,最重要的是有一个健康的生活方式,远离烟酒,多运动,饮食均衡,远离大鱼大肉这些高嘌呤类的食物。“广西人都很喜欢吃内脏,但动物内脏属于高嘌呤食物,应该少吃;多吃些蔬菜尤其碱性蔬菜。”罗佐杰说,高尿酸患者一定要多喝水,多喝水能使尿酸稀释后排出,对患者身体有好处。对于高尿酸血症,网上有不少“偏方”,例如建议患者每天喝2升的水,或是在水中加入兰菊根。对于这样的说法,罗佐杰表示,多喝水是有道理的,但是每天喝够水、在水里加什么东西都不能一概而论,患者应该以医嘱为准。(原文编辑:邓达 记者:李艺)

010070250010000000000000011100001120850057