首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

广西实行新的高中学业水平考试模式 四科首迎变化

2017年04月21日 11:23:50 来源: 南宁新闻网—南宁日报

图片新闻

专题集萃

  

  【原标题】广西实行新的高中学业水平考试模式 四科首迎变化 

  从2019年秋季学期入学的高中一年级学生开始,广西将实行新的高中学业水平考试模式,学生可在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等6个考试科目中,自主选择3个科目参加等级性考试,等级性考试科目计入高考成绩。这意味着,高中学业水平考试将影响今后的高考录取。

  今年广西招生考试院对高中学业水平考试部分学科《考试大纲与说明》进行了修订,6月将进行的语文、英语、政治和信息技术四科考试首先迎来变化。哪里有改变?记者已经帮你打探清楚了。

  明确考核目标

  考试大纲是考试机构与考生和学校教师交流考试信息的基本工具,也是考试机构组织命题的技术指南或技术纲要。考试大纲包含考试目的、考核目标、考试内容、试卷结构、题型示例等重要部分。

  考核目标是考试大纲中最为重要的部分,它既是描述学生学业水平的基本变量,也确定了试题考查的认知能力,又是考试效度检验的主要依据,但考核目标也是考试大纲中考生和教师最不重视的部分。究其原因,一方面是考生和教师对考核目标在考试命题中的指导作用不甚理解,另一方面是过去的考试大纲中考核目标表述得较为模糊,缺乏准确性、明确性,也不够简明扼要。

  对此,广西招生考试院对这些科目的考试大纲进行修订,修订后的四科考试大纲,考核目标更加准确、明确、简练,考生、教师更加易于理解,考试命题中也更加易于操作和遵循。

  四科首迎变化

  语文:从“掌握基本的语言和文化知识”“现代文阅读能力”“文言诗文阅读能力”和“写作能力”四个方面拟定了新的考核目标。

  英语:从“英语知识运用”“听力理解”“阅读理解”和“写作”四个方面拟定了新的考核目标。

  思想政治:从“知道《经济生活》《政治生活》《文化生活》《生活与哲学》的基本概念、原理和一年来国内外重大时事”“理解《经济生活》《政治生活》《文化生活》《生活与哲学》的基本概念、原理和方法”和“运用《经济生活》《政治生活》《文化生活》《生活与哲学》的基本概念、原理和方法分析说明经济、政治、文化等社会现象,解决社会实际问题”三个方面拟定了新的考核目标。

  信息技术学科:从“信息技术的基本知识”“信息技术的基本技能”和“学习能力和解决问题的能力”等方面拟定了新的考核目标。

  修订题型示例

  题型示例也有显著变化。

  为了帮助考生和教师更好地理解考核目标与学生所学知识内容以及试题之间的关系,修订后的四科考试大纲在题型示例部分,对每一道试题,除标注出答案外,还标注出试题考查的“认知能力”和“知识内容”,这里“认知能力”就是考试大纲确定的某一条考试目标。

  广西招生考试院相关负责人表示,这样做是希望广大考生、教师以及考试的研究者理解,各个学科的高中学业水平考试的试题不但要考查学生所学的知识,同时也要考查学生的认知能力。由于这些认知能力,即考核目标,是从学科内容标准归纳、概括而获得的,因此,不但是学科高中学业水平考试的考核目标,更是学科课堂教学过程中需要着力培养的。希望考生和教师能够理解考核目标与试题以及教学的这个关系,在课堂教学过程中着重关注。

  更加简明扼要

  除了考核目标和题型示例,修订后的语文、英语、思想政治和信息技术四科,考试大纲对考试内容的编排或表述也作了部分调整,这些调整是为了使考试的知识内容表述更加简明扼要,易于理解和查询,本质上没有变化。

  广西招生考试院相关负责人表示,继这四科考试大纲后,广西招生考试院还将以这四科为例,启动其他学科高中学业水平考试大纲的修订工作。

  (原文编辑:石笑迎 作者:陈媚 杨娜)

  

010070250010000000000000011100001120849998