首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

柳州汽车工业增长动力强劲

2017年04月21日 10:12:30 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  【原标题】柳州汽车工业增长动力强劲

  “上汽通用五菱刚出炉的数据表明,3月份当月计销售新车22.9万辆,同比增长11.34%。”“开门红!广西汽车集团一季度营业收入同比增12.8%!”“东风柳汽商用车京津冀及河南、辽宁等大容量区域销量同比增长113%。”4月初,记者从柳州市三大车企得到的消息表明,柳州汽车工业正在砥砺前行。

  机器人不停地挥舞着手臂,精确焊接每一个零部件,焊花闪烁后,规整的冲压件在生产线终端整齐陈列、依序出厂。技术工人在各自工位上忙碌着,每一个环节都一丝不苟。4月13日,记者在广西汽车集团的五菱工业公司冲焊件厂,近距离体验到了热火朝天的生产场面。“拼搏实干赢得开门红!”广西汽车集团负责人告诉记者,1-3月,集团汽车制造业务营收实现68.4亿元,增长14.5%。

  今年一季度,汽车产业依然是柳州工业的主要拉动力。乘用车方面,宝骏510、310W、E100新能源车,以及新景逸X5、X3、S500等车型相继上市,为柳州汽车产业带来新的活力。商用车方面,今年该市中重卡销量继续较快增长。其中,东风柳汽商用车四大品系全面提升,并向精细化营销、高品质营销、大规模营销转型。

  牵引、载货、工程、专用车同比分别增长111%、13%、56%、20%,重点区域会战持续深化并取得突破,广西、湖南等区域占有率保持行业第一。

  创新发展是柳州汽车工业一路前行的动力。宝骏510是上汽通用五菱在今年2月推出的小型SUV,自上市当月10日内取得8086辆的优异成绩后,次月销量一举破万,环比增长122.8%,成为又一款销量过万的宝骏品牌车型;另一款车型宝骏310去年9月进入市场,截至今年3月,累计销量已达到10.014万辆,成为国内AO级轿车市场的“异类”。

  东风柳汽商用车先后完成162个车型的设计开发,全面推进涵括重型、准重型、中型和轻型四大系列7个基本型产品的设计研发,为公司未来5年内在商用车市场上形成更强竞争力奠定基础。(原文编辑:罗小灵 作者:谌贻照)

  

010070250010000000000000011100001120849344