首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

广西永久基本农田划定工作稳步推进

2017年04月17日 10:19:27 来源: 新华社客户端广西频道

图片新闻

专题集萃

  

  自1月25日自治区国土资源厅、农业厅印发《2017年广西永久基本农田划定工作方案》以来,广西永久基本农田划定工作在原有基础上稳步推进,其中防城港、北海等市取得良好进展。广西优先划定优质耕地,划足永久基本农田数量,筑牢城镇周边生态隔离带,着力加强耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。

  今年2月,北海市合浦县廉州镇新建成的高标准农田被划定为永久基本农田。2016年5月起,北海市国土资源局在廉州镇基本农田保护区修建水渠、排水沟及田间道路等基础设施,建成旱能灌、涝能排、路相通的高标准农田。

  廉州镇堂排村副支书陈润利表示,堂排村距离县城约5公里,村内新划入的农田皆为高产稳产、旱涝保收的优质耕地。村民实行水旱轮作的耕种方式,每年轮流种植水稻、冬菜和豇豆,其中水稻亩产约600公斤,冬菜亩产约2000公斤,豇豆亩产约5000公斤,农业收成较为稳定。

  近年来,北海市城镇周边的优质农田正被日益兴起的工业园区逐步蚕食。为防止城市“摊大饼式”无序扩张,铺就“卫星城式”新型城镇化发展道路,筑牢城镇周边生态隔离带是北海市划定工作的重心。北海市国土资源局局长雷三忠称,北海市是全区首批完成城市周边永久基本农田划定工作的城市之一,目前共划定城镇周边永久基本农田12,286公顷,保护率提高至62.04%。

  2016年12月前,因土壤质量差、种植效益低,防城港市防城区那梭镇那夏村的许多农田还处在半撂荒状态。2015年12月起,防城港市国土资源局在那夏村,实施“旱地改水田”耕地质量提升项目,历时一年建成优质水田35.55公顷。

  耕地提质改造后,种植效益得到相应提高。村民将耕地流转给公司规模化经营,获得更高的流转收益和务农酬劳。村民李绍秀说:“每年的土地租金原来是200元/亩,现在提高到了350元/亩。给公司务农,每天的工资也由原来的50~60元提高到了70~80元。”

  2017年3月,这片改良后的土地也被圈入永久基本农田保护范围。防城港市国土资源局副局长吴定旺称,防城港市共划定永久基本农田72,927公顷,较上级下达任务增加327公顷,其中优质耕地面积为25,330公顷,保护率达到83%。

  据自治区国土资源厅统计,目前全区共划定全域永久基本农田面积3,660,235公顷,较国家下达任务增加6235公顷。此外,将优质耕地划进来和将劣质地块划出去后,永久基本农田的平均质量等别也较划定前提高,其中水浇地面积增加56.5公顷,小于15度的基本农田面积增加68,469公顷。(胡佳丽)

010070250010000000000000011100001120822214