首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

贺州清洁电力点亮绿色生活

2017年04月17日 08:53:03 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:贺州清洁电力点亮绿色生活

  4月11日,记者从自治区环保厅获悉,华润电力(贺州)有限公司(简称贺州电厂)这两年来经过节能减排升级改造,成为广西首家也是唯一一家全厂实现“超低排放”的电厂。该厂通过共享清洁电力,助力地方实现绿色崛起,点亮了山区居民的绿色生活,为广西“十三五”节能减排工作做出了贡献。

  贺州自然资源丰富,拥有中南、华南地区最大的白色大理石矿藏,碳酸钙远景储量达26亿立方米。该市西湾河流域有400余家大理石加工企业,过去,一些企业环境保护意识差,废水就近排入附近河流,使水质受污染,河水呈浑浊乳白色,成了“牛奶河”。同时,该市碳酸钙千亿元产业基地年产大理石废浆60万吨,生产过程中产生的大理石废浆如果处理不当,将造成水体污染或地表污染,给当地环保带来巨大的压力。

  贺州电厂作为广西第一个百万级的燃煤火电厂,于2008年在富川瑶族自治县创建。去年1月,该厂成立工作小组,探索大理石废浆科学循环利用于电厂脱硫岛,开创大理石废浆循环利用于火力发电厂湿法烟气脱硫新应用。历经半年多次试验论证,该厂最终成功将大理石废浆科学运用于烟气湿法脱硫系统,消耗大理石废浆3万余吨。目前,该厂已实现100%大理石废浆代替大理石粉,在机组额定负荷运行工况下,每年可处理大理石废浆25万吨以上,不但节约了企业生产成本,而且协助地方政府有效地控制了“牛奶河”现象的发生,并有效减少了矿山开采和植被的破坏,促进了地方碳酸钙千亿元产业的健康发展。

  根据国家和自治区的相关要求,该厂于2015年、2016年共自筹资金2.1亿元,对1号、2号机组进行节能减排升级改造。改造后的大气污染物排放浓度,可以达到天然气机组排放指标。在超低排放火电的基础上,该厂还尝试融入光电、风电等新能源,通过打造绿色能源基地,实现绿色能源多能互补。据悉,该厂的太阳能光伏发电项目一期工程已于今年2月28日开工建设,后期计划在光伏板下种植农作物,并邀请附近村民参与,打造农光互补发展模式,建设工业旅游示范基地。

  一组数据显示,去年,在面临电力体制改革、市场竞争激烈等众多挑战下,该厂依旧保持利润率全广西靠前的优势,年产值21.6亿元,约占富川GDP总量的51%;创造税收1.4亿元,占富川税收的21.9%;创造就业岗位300多个,员工本土率达69%,为富川早日实现小康提供了巨大的绿色助力。(记者:余 锋 通讯员:梁 喆 蓝皓璟 原文编辑:刘琴)

  

010070250010000000000000011100001120820892