首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

广西全面推行农村基层党组织“星级化”管理

2017年04月17日 08:53:26 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:我区全面推行农村基层党组织“星级化”管理 1.4万个村级党组织齐“追星”

  “党建+”产业、“党员1+N”帮扶、“党旗领航·电商扶贫”……从去年4月开始,广西在1.4万多个建制村党组织全面推行“星级化”管理,整整一年过去了,党员群众创先争优、比学赶超,全区农村兴起一股“追星”热潮。

  经评选,自治区党委组织部日前决定,命名南宁市邕宁区良勇村党总支部等748个农村基层党组织为五星级党组织;命名宾阳县白沙村党总支部等1486个农村基层党组织为四星级党组织;命名马山县双联村党总支部等2250个农村基层党组织为三星级党组织。

  “全区农村党组织评星定级,采取自下而上、上下结合,逐级申报、逐级审核,统一标准、统一授牌的方式进行。”自治区党委组织部组织一处处长黄绍武介绍,评星定级综合考虑农村基层党组织的功能定位、职责任务,确定工作思路、责任落实、组织建设等10项分类定级指标。具有服务意识差、损害群众利益等情形的软弱涣散村党组织,一律不得评定星级。

  各级组织部门把评星定级结果作为党内评先选优、年度绩效考核、示范点建设等的重要依据。县级以上党内表彰,涉及村党组织和党员的,优先从五星级村党组织中推荐。乡镇公务员考录和乡镇领导干部选任优先从星级村党组织书记中考虑。未评上星级的村党组织及其主要负责人一般不得作为当年度党内表彰对象。

  “以前个别村庄脏乱差,社会治安也不太好,这些年开展美丽乡村建设特别是实行村级党组织星级评定以来,村两委有了凝聚力,村民有了主心骨,村子发生了天翻地覆的变化。”邕宁区新江镇镇长潘春兰告诉记者,“评上星级的更有干劲了,没有评上的有压力更有了动力,把星级村党组织作为追赶目标。”

  自治区党委组织部对星级村党组织每年进行一次动态调整,重点加强对五星级村党组织的随机抽验。对工作下滑的星级村党组织,责令限期整改。对工作出现重大问题或整改后仍与评定星级等次不符的,按程序给予降低或取消星级资格,以此激励比学赶超、创先争优。(记者:董文锋 魏恒 原文编辑:邹乐)

  

010070250010000000000000011100001120820776