首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

广西:“一核四区”规划建设健康养老产业

2017年04月13日 08:39:11 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:“一核四区”规划建设健康养老产业

  记者从自治区投资促进局获悉,根据自治区政府出台的《广西养老服务业综合改革试验区规划(2016-2020年)》和《广西养老服务业“十三五”规划》等文件,广西健康养老产业将依托不同区域的发展基础与特色资源优势,划分为“一核四区”五大板块进行规划建设。

  “一核”是指南宁养老服务业综合改革核心区,包括南宁、崇左等市。核心区将积极推进居家、社区、机构养老服务改革,促进医养结合,探索建立制度完善、快捷便民、服务良好的现代城市养老服务体系,建设养老服务示范园区。

  “四区”分别为:桂西养生养老长寿产业示范区,包括百色市、河池市等地区,重点建设巴马国际长寿养生养老服务集聚区,规划建设“候鸟式”养老群落、养老城镇和一批健康养老产业综合体等各类养老设施;桂北休闲旅游养生养老产业示范区,包括桂林市、柳州市、贺州市等地区,重点发展休闲旅游、养生度假及异地居住等养老产业,规划发展生态农业、保健食品加工、医药与医疗器械制造、养生养老地产、健康旅游、医疗康复与养生保健、健康职业教育与培训等产业;北部湾国际滨海健康养老产业示范区,包括北海市、钦州市、防城港市等地区,重点发展滨海旅游和跨国旅游业,规划一批沿海疗养、康乐和度假型重大养老项目;西江生态养老产业带示范区,包括梧州市、贵港市、玉林市、来宾市等地区,开发特色药品、保健产品和服务,建设一批老年病医疗、康复疗养机构,构建功能齐全的健康养老服务网络,打造辐射粤港澳的西江流域健康养老产业集聚区。

  据自治区投资促进局负责人介绍,从2016年起,南宁、柳州、桂林、梧州、北海、玉林、河池、贺州等8个设区市就开始规划建设养老产业集聚区,目前全区以点带面、示范带动、层层推进的健康养老产业发展良好格局正在形成。(记者:吴丽萍 原文编辑:邹乐)

  

010070250010000000000000011100001120799868