首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

第十二届园博会吉祥物征集开始评选 30件作品入围

2017年04月07日 10:18:08 来源: 南宁新闻网—南宁晚报

图片新闻

专题集萃

  

原标题:第十二届园博会吉祥物征集开始评选 30件作品入围

  经过4个月的征集,第十二届中国(南宁)国际园林博览会的吉祥物、主题曲及宣传口号征集活动圆满收官,广大投稿作者期待已久的评奖结果也即将出炉。6日,第十二届中国(南宁)国际园林博览会筹办工作指挥部宣传工作部组织召开第十二届园博会吉祥物公开征集作品评选会。中国美协理事、广西美协主席谢麟等国内、区内部分专家学者应邀参与作品遴选。

  第十二届园博会将于2018年12月开幕。为扩大园博会的社会影响力,自2016年11月1日起至2017年3月1日,园博会指挥部在全国范围内开展了吉祥物、主题曲和宣传口号公开征集活动,引来广大市民、专业人士及社会团体的广泛参与。截至3月1日,园博会指挥部共征集到吉祥物方案120套、主题曲方案120套、初步筛选宣传口号5452条。6日,评委专家首先评选出了吉祥物入围作品30件,将进一步从入围作品中评出10件优秀作品。

  那么,怎么样的吉祥物才能入专家的“法眼”呢?“我们在评选作品时主要考虑三个方面。”广西美术协会主席谢麟指出,首先是南宁特征,其次是南宁精神,再次是国际视野。

  提到吉祥物评选,大家脑海中第一个念头立刻会浮现出:绣球、壮锦、朱槿花、铜鼓等元素。在评选会中,这些元素在征集作品中也不断重复出现,为此,谢麟提出要“破一破”过去评选吉祥物的传统观念。

  “虽然这些元素能够使用,但在使用的时候一定要打破原来思维定势的观念,不然就没有新鲜感。”谢麟说,要鲜明地展示出南宁的新形象,吉祥物一定要可亲、可爱,具备一定的亲和力,与园林、人文、历史、自然有关联,同时还要有全国性、世界性的视野和胸怀。

  另据透露,主题曲、宣传口号将于今日评选。评选结束后,将报请第十二届园博会筹办工作指挥部审定,然后面向全社会发布,由市民进行投票选出最优方案。(记者:凌剑伊:通讯员 陆炫 原文编辑:石笑迎)

010070250010000000000000011100001120766950