首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

“三月三”+清明节 广西旅游总收入约83.63亿元

2017年04月06日 08:39:32 来源: 广西新闻网-当代生活报

图片新闻

专题集萃

  

  【原标题】“三月三”+清明节 广西旅游总收入约83.63亿元

  广西人6天的假期结束了,对于广西旅游来说,可谓是收获颇丰。据初步统计,全区重点旅游目的地旅游人数和总收入均大幅增加,全区共接待游客约1296.27万人次,旅游总收入约83.63亿元。这是5日记者从自治区旅发委获悉的。

  节日期间,广西居民多出行扫墓祭祖,在扫墓的同时,与亲朋好友一同在区内结伴自驾游览、探亲,旅游流、探亲流和祭祖流“三流合一”,出行频繁。清明节期间,外省游客至广西旅游的人数逐渐增多。

  据统计,“三月三”和清明节期间,广西各地共推出480多项旅游节庆活动,其中以民族歌舞与演艺活动居多。在这难得的假期里,出境、出省游等长线旅游备受热捧。如3月30日南宁至广州的动车票提前一周售完,一票难求。当天,南宁火车东站和南宁火车站刷新两大火车站单日总发送量纪录,共发送旅客13.9万人次。

  6天的假期,对广西旅游接待也是一次考验,暴露出的一些问题有待提高。比如游客安全出游意识有待增强。在3月31日,河池宜州刘三姐镇下枧河段发生一起排筏翻沉的意外事故,事故造成1名10岁儿童死亡。经调查核实,该排筏未在相关部门备案,为非法经营竹筏,竹筏上的10名乘客未到旅游部门允许的正规售票点购票,无视“请勿乘坐非法经营的船只”等温馨提示及警告语,自行乘坐村民非法排筏,最终导致悲剧发生。

  自治区旅发委相关人员建议,各相关部门应加大监管和处罚力度,为游客营造安全、文明、和谐的旅游环境。各旅游主管部门应加大对旅游安全、文明旅游等的大力宣传,强调旅游安全的重要性,提高游客安全旅游防范意识。

  虽然经过3年多的精心打造,广西“壮族三月三”的旅游品牌影响范围不断扩大,但品牌的产业要素仍不够完备,产业链条存在薄弱环节,特别是相关旅游产品的开发相对滞后,现有产品品种比较单一,游客购买意愿不强,在一定程度上制约了广西“壮族三月三”旅游品牌影响力在节后的持续扩散和提升。

  对于这种情况,自治区旅发委相关人士认为,各相关市应积极引进先进旅游文化品牌理念,加大特色旅游产品研发力度,丰富产品种类,加快产业转型提档升级,拉长和完善“壮族三月三”旅游品牌产业链条,努力满足人民群众日益增长的消费需求。

  此外,公共服务设施仍是广西旅游的主要短板。部分地区公共服务设施建设步伐跟不上形势发展需要,“行车难”、“停车难”、“食宿难”等现象仍不时发生,拉低了游客到广西出游的质量。自治区旅发委相关人士建议,各市应加快各大景区景点附近的游客集散中心、停车场、旅游厕所等旅游公共服务设施的建设;加强对现有接待设施的科学指挥调度,提高接待能力和水平。

  【原文编辑:陈丽婕 作者:苗丽】

  

010070250010000000000000011100001120757579