首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

在南疆,为战友守墓37载

2017年04月05日 15:40:13 来源: 新华社

图片新闻

专题集萃

  

  主持人:37年守陵人,2000多忠魂护卫者,广西中越边境龙州烈士陵园里,一位老人在这里守护他的战友们半辈子。

  解说:这里离中越边境线不到30公里,长眠着2048名保家卫国作战中牺牲的烈士。每年清明,钮本同都会格外忙碌,他早早准备好了鲜花、火烛。今年清明又有20多名烈属向他提出代替祭扫的要求。

  同期:广西龙州烈士陵园守陵人 钮本同

  95年的时候他(烈属)来祭拜他哥的时候说,我可能没有时间来这么多,不是每年都来的,到清明的时候你就帮我烧香。

  解说:这是钮本同最熟悉的一块碑,埋葬着一位来自海南的战士梁汉江。1979年2月,钮本同作为民兵参与对越自卫反击战,与梁汉江一同前往越南前线作战。

  同期:广西龙州烈士陵园守陵人 钮本同

  那时候大家吃一锅饭、住一个山洞。17号那天,他买了烟,他说抽不完了给你两包。他买了三包烟,给我两包。他过去可能有1个多小时这样他就牺牲了。

  解说:梁汉江的墓碑从80年代迁到龙州烈士陵园后,钮本同就应聘来这里守墓,那年他才22岁。

  同期:广西龙州烈士陵园守陵人 钮本同

  跟我一个战壕的牺牲的战友(长眠于此),(我)来这里管理我就天天在这里就见面了。

  解说:80年代陵园没水没电,钮本同都要去附近农家挑水护陵。近年来烈士墓迁移陵园扩建,工作就更忙了,他每天要打扫陵园卫生、修建花木、擦拭墓碑。

  同期:广西龙州烈士陵园守陵人 钮本同

  过了清明我就退休了,委托的人叫我,他来不了,我只要走得(动),我就来帮他祭扫。

  新华社记者覃广华、侯巍广西龙州报道。(完)

010070250010000000000000011100001120754581