首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

玉州区:升级“美丽乡村” 培育特色旅游

2017年04月05日 09:44:21 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:玉州区:升级“美丽乡村” 培育特色旅游

  核心阅读

  村道宽敞畅通,两边绿树成荫,村头种植番石榴,养生态鱼。来到村里的农家乐,游客有得玩,有得看,有得吃。玉林市玉州区结合该市开展的“旅游文化发展年”活动,打造“美丽乡村”升级版,大力培育特色文化旅游产业。近年,该区乡村游每年吸引游客70多万人次。今年,该区还将打造一批生态田园带、休闲农业带、文化旅游街和特色小镇,逐步完善旅游配套设施。

  A

  乡村游每年吸引游客70万

  3月23日,记者来到去年获评广西“金绣球”农家乐示范点的悠然农庄探访。这家农庄位于玉州区城北街道西岸村,从市区到农庄驱车只需20分钟。西岸村宽敞平坦的村道两旁是连片的番石榴园,当下正是番石榴上市季节,果园里的番石榴挂满枝头,一阵阵诱人的香味随风飘散。

  “一到节假日,农庄里就有大批游客前来。”悠然农庄庄主周叔告诉记者,他是西岸村本地人,2007年他尝试承包村里几十亩地种植番石榴,结果后,吸引了不少人来这里游玩。看到商机,他便开起玉林市第一家农家乐,让市民来果园里自由采摘,品尝农家菜。这几年,农家乐生意火爆,高峰时一天接待游客就有500多人。

  “想不到这里有这么好玩的地方,这个村很有文化特色,在村里有得玩,有得看,还有得吃。”正在西岸村游玩的张先生告诉记者,他到玉林工作才一年多,几天前朋友从外地来玉林,听同事介绍后,他便带朋友到西岸村逛逛。

  近年来,玉州区生态乡村建设成效明显。去年,该区仁厚镇道良村获评“美丽广西”乡村建设示范村,城北街道西岸村等3个村获评广西“绿色村屯”,仁东镇都甘村等2个村获评自治区级生态村,石地村获评第十六批自治区文明村镇,有3个村列入第二批广西传统村落名录。

  玉州区通过开展生态乡村活动,乡村绿化美化水平大幅提高,许多家庭农场和“绿色村屯”都搞起了休闲农庄或生态旅游观光农场,在该区的高山村、大双村、石地村,就有不少特色休闲旅游观光农庄。目前,该区共有80多家休闲观光旅游庄园和农家乐,最多的一个村开了7家农家乐。这些农家乐吸引了大批的游客来游玩,近年,每年到该区休闲观光庄园、农家乐旅游的旅客达70多万人次。

  B

  农家乐成农民增收新渠道

  一家休闲旅游观光庄园的老板告诉记者,去年他的农庄种植番石榴200多亩,这几年番石榴行情好,卖得好价钱。加上开农家乐所得,一年收入有200多万元。“我们富起来了,也不忘记乡亲们,现在农庄里的厨师请的是村里的‘土大厨’;护理、摘收庄园里的番石榴,请的也是村里的村民。光是支付这些村民的工资,一年就要十几万元。”

  “以前,总想法外出打工赚钱,现在在家门口就有工做了,谁还愿意外出打工呀。”正在仁东镇石地村一家生态农业园打工的村民老卢说。以前年轻时在福建打工十几年,现在村里搞起了休闲观光旅游业,前两年他回到村里帮种植户打工,一天也有七八十元收入,不比在外打工差。

  西岸村村委会文书卢建东告诉记者,现在村里正拓展旅游空间,打造新兴产业。利用寒山水库、番石榴特色种植、“鱼生节”民俗文化等资源优势,全村开办了7家观光休闲农家庄园。目前,全村种植番石榴1600多亩,村民收入大大提高,也解决了1200多人就业问题。

  玉州区现代农业、休闲观光旅游业发展成果颇丰。去年,建成了城北街道西岸村番石榴种植基地和仁厚镇农友中草药种植基地等2个千亩以上规模经营示范点,新增市级以上农业龙头企业7家,累计达到47家;新增农业专业合作社52个,累计达到177个,有2家种养专业合作社被农业部评为“水产健康养殖示范场”;新增家庭农场17家,累计达到53家;一家庄园获评县级现代农业特色农业示范区,还有一家庄园获评广西四星级农家乐。

  “美丽乡村”搞起了农家乐,游客到这些农家乐有得看有得玩有得吃,而村民收入也大幅提高,并且解决了不少村民在家门口就业的问题。去年,该区仅是休闲观光旅游业方面产值就达4000多万元。

  C

  新建一批星级乡村旅游区

  据介绍,仁厚镇道良村去年获评广西“绿色村屯”,今年该村将围绕农业生态旅游,统一种植本地的特色土特产,发展农家乐。现在村里已经将一些旧屋拆除,规划建造一个休闲农庄。

  “我们将利用好玉州区山清水秀生态美的‘金字招牌’,打造‘美丽玉州’乡村建设升级版。”玉州区旅游部门负责人说。今年,该区将继续培育特色旅游产业,结合玉林市开展“旅游文化发展年”活动,推进玉州区旅游文化基础设施项目的谋划、招商引资等工作,打造一批生态田园带、休闲农业带、文化旅游街和特色小镇,完善旅游配套设施。新建一批广西星级乡村旅游区(农家乐)、广西休闲农业与乡村旅游示范点,全面融入玉林市统筹规划的“一心两带三片区”的旅游发展格局。

  该区还将扩大特色文化品牌影响力,加大对古村落、古民居、古建筑的保护和利用,开发挖掘玉商文化、廉石文化,依托玉州历史文化底蕴,打造特色文化品牌。现在,该区的高山村、道良村、大双村、石地村等多个村生态农业旅游观光产业农家乐建设项目已动工,届时,一批集农业种植、教育、休闲娱乐、观光旅游于一体的休闲农场、农家乐将呈现在游客面前,让更多的游客“醉”在美丽乡村。(原文编辑:苏必庆  作者:记者闭初健 通讯员罗仲平)

  

010070250010000000000000011100001120751712