首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

世世代代的穷日子 一年间天翻地覆——再访广西棉花村

2017年04月05日 08:49:14 来源: 新华社

  

  (脱贫攻坚·图文互动)(1)世世代代的穷日子 一年间天翻地覆——再访广西棉花村

  一名村民站在广西罗城仫佬族自治县棉花村水虎生态扶贫移民点新房的门口(3月2日摄)。

  1年前记者首次探访广西罗城仫佬族自治县棉花村时,生态移民点尚未建成,村民们住在不通车的深山坳里。简易的乡村便道被杂草丛遮去一半。村子被群山包围,上新屯、下新屯没有一栋楼房,村民们在山坡种玉米为生。近日,记者重访棉花村,在新建的水虎生态扶贫移民点村口遇到村民吴增荣,老吴拉着记者去他的新家。灰白相间的连排楼房二层半高,仿佛乡村别墅。门前杜鹃花争艳,崭新的路灯从房檐下伸出。屋内干净整洁,厨房墙上贴着瓷砖,抽油烟机、煤气燃具、冰箱和消毒柜一应俱全。

  (新华社记者 陆波岸 摄)

  新华社南宁4月5日电题:世世代代的穷日子 一年间天翻地覆——再访广西棉花村

  新华社记者王念、董振国、夏军

  “从深山里搬出来,真不容易;现在要习惯新的生活,也不容易呢。”从广西罗城仫佬族自治县棉花村老寨子搬到新村整整3个月后,56岁的村民吴增荣逐步适应用煤气炒菜煮饭、使用家里水冲式卫生间、电视机可看50多个频道……

  新的生态移民点距离老村子约3公里。1年前记者首次探访棉花村时,生态移民点尚未建成,村民们住在不通车的深山坳里。简易的乡村便道被杂草丛遮去一半。村子被群山包围,上新屯、下新屯没有一栋楼房,村民们在山坡种玉米为生。

(脱贫攻坚·图文互动)(2)世世代代的穷日子 一年间天翻地覆——再访广西棉花村

  小朋友在广西罗城仫佬族自治县棉花村水虎生态扶贫移民点玩耍(3月2日摄)。

  (新华社记者 陆波岸 摄) 

  近日,记者重访棉花村,在新建的水虎生态扶贫移民点村口遇到吴增荣,老吴拉着记者去他的新家。灰白相间的连排楼房二层半高,仿佛乡村别墅。门前杜鹃花争艳,崭新的路灯从房檐下伸出。屋内干净整洁,厨房墙上贴着瓷砖,抽油烟机、煤气燃具、冰箱和消毒柜一应俱全。

  拉开家常,吴增荣说第一个“不容易”时,脸上带着苦笑;说到第二个“不容易”,却明显掩饰不住内心的喜悦。手上拿着智能手机拨弄,他觉得自己学新东西还蛮快的,很自信。

  和吴增荣一起,棉花村57户254名仫佬族村民搬迁到新的生态移民点后,世世代代的穷日子,一年间天翻地覆。

  “原先人均几分地,只能种玉米,也只能吃玉米。”吴增荣的乡邻吴天高今年65岁,在老村屯过了“一个多甲子”的穷日子,他说那叫一个苦,想不起有什么值得开心的事情。

  “九分石头一分地”的山村难找脱贫产业。乡间道路崎岖难行,年轻人外出打工,要扛着行李走半小时后才有可能搭上车。2014年精准识别贫困状况,棉花村上新屯、下新屯贫困发生率高达89%和100%。

   1 2 下一页  


新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120750508