首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

"三月三"环江千人同唱毛南歌 展示毛南歌独特魅力

2017年04月02日 09:55:37 来源: 广西新闻网-广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  【原标题】"三月三"环江千人同唱毛南歌 展示毛南歌独特魅力

  “毛南晓峒咯考务亮咯,气耐永香勒槟榔咧啊(意为:毛南山峒高粱酒,好比槟榔甜又香)……”3月30日,在环江毛南族自治县木论喀斯特生态旅游区,数千名各族群众同声唱起毛南歌《敬酒歌》,拉开了该县同庆“壮族三月三”暨“飞歌柳郎咧·唱响世遗地”合唱大赛的序幕。

  毛南歌是毛南族文化的重要组成部分,是毛南族群众表达感情的重要途径。据介绍,毛南歌内容十分丰富,曲调就有28种,歌曲衬词有“柳郎咧”“又宜又”等。为了挖掘和传承这一传统文化,环江在“三月三”期间举办合唱大赛,每支参赛队伍选择两首民歌,其中一首必须是毛南歌,另一首是自选民族歌曲。经过初赛,16支队伍进入决赛。决赛中,各支队伍都拿出看家本领,运用不同的唱法、不同的表现形式,将毛南歌的独特魅力展示得淋漓尽致。

  【原文编辑:李香莹 作者:韦鹏雁 韦少团】

  

010070250010000000000000011100001120743151