首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

桂籍侨领“三月三”归来话发展

2017年03月31日 16:24:09 来源: 新华网

图片新闻

专题集萃

  

  新华网南宁3月31日电(记者朱丽莉)壮乡“三月三”活动精彩纷呈之际,广西崇左宁明县美丽的花山岩画旁,一场盛大的骆越根祖祭正在举行。从世界各地归来的广西籍侨领60人相约崇左,共同欢庆壮乡“三月三”。

  广西崇左,位于中国西南边陲,居住着壮、汉、瑶、苗、仫佬等19个民族,其中壮族人口约占总人口近八成。骆越民族的根祖地崇左市宁明县,有着厚重的历史文化底蕴和悠久的传统文化,极具骆越文化代表的花山岩画就坐落于美丽的明江河畔。

  崇左市侨联主席邓国忠介绍,每年“三月三”,这里都会举办盛大的祭祀大典及系列活动,以缅怀先祖,提点后人传承骆越文化,促进各民族团结融合。

  “家乡的山水之美、人民的勤劳智慧,太震撼人心了,值得向世界推广和宣传。”加拿大侨商黄晔华一路参与侨领关于壮乡文化的交流,乘船游览花山岩画时,不时拍照并通过微信及海外社交媒体发送出来。

  侨领们还参观考察了崇左市扶绥县空港经济园区,进行文化丝路行的交流。泰国广西总会工商联副主席莫锦策说,希望广西能走向世界,同时也希望自己和广大华人华侨的努力,能更好地帮助家乡讲好广西故事,让世界认识广西。

  第十八届世界广西同乡联谊会主席韦诚表示,广西作为中国第三大侨乡,海外桂籍华人华侨是广西开放发展的巨大力量,“以后将积极加强联系,发挥‘世界超级联络人’作用,助推中国优质的产业、产品、文化‘走出去’,并将海外优质产业‘引进来’”。

  日前,第十八届世界广西同乡联谊大会在广西南宁举行,自大会成立34年以来首次在家乡举办。来自世界40多个国家和地区的百余个侨团、800余名侨胞参加。世界广西同乡联谊大会的创办者成立超表示,希望世界各地的广西同乡融汇一堂,在“一带一路”的背景下,更多地促进广西与海内外的交流合作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。(完)

010070250010000000000000011100001120732493