首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

《新华纵横》释放创新驱动的原动力

2017年03月24日 14:13:39 来源: 新华社

图片新闻

专题集萃

  

  【节目导视】

  用创新成果解决一线员工的实际问题(同期:去为大家提高工作效率,提高安全要素,再一个,去为我们这个电网的安全稳定运行助一臂之力。)

  让智能化改造推动企业完成精准客户定制(同期:从一个生产型的制造业变成一个服务型的制造业,能够设计出更多的创新型产品。)

  敬请关注本期节目——《释放创新驱动的原动力。》

  【演播室主持人】

  创新驱动一直是一个热门话题。创新来自于具有创新精神的个体,他们是社会与企业发展的动力之源。那么如何保护人们的创新精神?怎样形成良好的创新创意氛围,让人们感到创新的点子不仅让自己有成就感,也能造福社会?今天的节目,我们的记者就带您去几家充满创意的企业里走一走,看看他们是如何推动创新发展的。

  【解说】在广西柳州市柳南区,柳州供电局的维修班组正在处理新风站10千伏红光线F66线路的接地故障。接线、测试、维修,只用1个多小时的时间,就完成了故障排除工作。工作人员介绍,以前,他们的工作可没有那么轻松。

  【同期】柳州供电局柳南供电分局配电一班副班长 邹陈龙

  打个比方,对一条10千伏线路,假设是两公里以内的,需要大概每两个人为一组,对这个线路进行排查的话,可能需要大概4个小时左右,才能对线路进行排查完毕。

  【解说】眼前这个旅行箱大小、重量仅6公斤重的仪器,就是被基层员工誉为“配电故障排查神器”的直流输送仪。目前,直流输送仪已经在广西电网56个基层班组实际应用,因为在缩短故障查找时间、减轻劳动强度、提高工作效率上的优异表现获得“点赞”无数。这个“故障排查神器”既不是国际大品牌,也不是出自某个知名厂家,而是出自柳州供电局2013年成立的首个劳模创新工作室“黎玉庭劳模创新工作室”。先后从广西电力学校毕业的同门三兄弟——黎玉庭、刘秀雄、陈永红,是这个工作室的带头人。被大家称为“电网三剑客”。

  【同期】“黎玉庭劳模创新工作室”成员 刘秀雄

  目前为止,我们整个柳州网区的,县局的目前为止还没有一条线路排查超过半天的,这效率,我们可以说统计增长了340%以上,就是3.4倍以上,统计整个故障排查的效率,3.4倍以上,那换算成人民币的话,那么就是说,如果推广到全广西用完的话,一年的话,至少可以为广西电网公司,在电量方面,直接经济效益起码达到1500万元以上。

  【解说】除了直流输送仪,工作室的其他一些发明,也受到了基层员工的欢迎。比如,可以轻松更换500千伏直线塔双串绝缘子导线侧第一片绝缘子的“灵动套”,工作效率由6人90分钟,提高到2人40分钟,还有拉线制作成套专用工具,让工作人员可以轻松、标准、规范完成拉线制作,提高工艺质量,每年可以带来20万元的经济效益。用发明创造解决一线员工遇到的各种问题,是工作室创新发明的基本理念。

  【同期】“黎玉庭劳模创新工作室”成员 黎玉庭

  在总结、形成产品和一些技法以后,那么我们还要不断地去提优和完善,争取形成成果转化,让更多的人,更多的一线班组,能够接受我们这些创新成果,去为大家提高工作效率,提高安全要素,再一个,去为我们这个电网的安全稳定运行助一臂之力。

  【解说】“黎玉庭劳模创新工作室”的成功,只是柳州供电局创新发展的一个缩影。柳州供电局已先后成立了13个劳模(技术能手)创新工作室,形成250多人的创新骨干团队,先后有25项技术创新成果荣获国家专利,4项成果荣获全国职工技术创新成果一、二等奖,112项成果荣获企业内部技术创新奖励,创造出10多亿元的潜在价值。

  【同期】“黎玉庭劳模创新工作室”成员 陈永红

  它有了这个创新(工作室),等于到处都在搞,好像这个氛围起来了嘛,有时候就不是说,真正遇到了问题才去解决,现在氛围是这样的话,有时候没什么问题也主动去想,哪里还能够再改进一下。

  【解说】现在,柳州供电局的众创空间已经成为职工创新的一个平台,通过实训、交流、互动以及各种资源的保障、成果的孵化等,进一步激发基层员工的创新动力,逐步建立创新可持续发展机制。

  【同期】“黎玉庭劳模创新工作室”成员 黎玉庭

  我们虽然是一个点,但是我们国家,或者我们社会或者我们企业,是有N个我们这种点来组成,那么这个点,每个点都能发挥它的积极的创新创效的作用,那么就能汇集成一股强大的力量,去推动我们专业或者行业,乃至于国家向前不断地发展。

  【解说】在工业重镇苏州,随着工业机器人的使用日趋广泛,传统工业生产形态正发生翻天覆地的变化,传统制造正升级为“智能制造”。

  在位于苏州工业园区的中德工业4.0技术展示创新中心内,带有全球领先的工业4.0技术的全自动流水线,将德国的先进制造理念落地于实际的操作流程。这一条流水线,就可以生产出几百种不同产品。每个零件上有个二维码,配备扫码器的生产线能够根据具体的要求,自动识别下一步操作,将精细化的生产“自动化”。同时,信息控制平台还可以把世界各地的工厂互联互通,出现异常情况也可以及时发现和分析。

  【同期】创新中心工作人员 张宁宁

  首先我们每个零件上都是有一个二维码,这个二维码就代表这个产品是什么产品,它是从哪里来到哪里去,所以我们要做的第一步就是对这个产品进行扫码工作,可以看到这儿有个扫码器,然后我们扫码之后,这个信息就会录入到这个托盘的RFID(无线射频识别)里面去,这是一个RFID芯片,因为刚才信息已经储存到RFID里面去了,所以来到相应的工站之后,这个相应工站就会根据这个RFID信息来调取相应的信息,这个信息是一种视频的形式加图片的形式来展现给操作者,操作者就可以很一目了然知道我现在应该生产哪种产品,这样的话这种对小批量、多品种的(生产)非常有好处,因为假设我们有两百种产品,我们需要知道到底是生产第一种还是第一百种产品,这个就不需要操作者自己去判断,它就可以很直接地显示给我们这是哪种产品,需要做什么操作,我只需按照它的步骤来做就可以了。

  【解说】由德国卡尔斯鲁厄理工学院中国研究院主办的这个创新中心,正是循着企业的需要而生。借助德国先进制造技术,为企业进行“诊断定性”,并通过“工具包”的方式,帮助当地企业产业升级,降本增效。

  【同期】苏州工业园区卡鲁生产技术研究院执行院长 官祥臻

  我们现在的企业正面临的是从大规模制造到完成一个市场化客户定制这样一个需求的转变,我们研究院其实就是相当于提供这方面解决方案和上层设计,针对于我们客户的价值链做一些解决方案、提升方案,让我们的企业更好地达到一个转型升级,从一个生产型的制造业变成一个服务型的制造业,能够设计出更多的创新型产品。

  【演播室主持人】看来,无论是生产流程的创新、智能化改造的推进,还是服务理念的创新,首先都要有一群敢为人先、蓬勃向上的创新群体。政府和企业需要通过改革除旧布新,拆除制约创新的制度藩篱,让观念跟得上创新的步伐,让创新活力竞相迸发。好,感谢收看今天的节目,再见。

  新华社记者梁舜 张浩 林凯报道。

010070250010000000000000011100001120688594