首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

广西今年迎来首场强降雨 未来一周雨水唱主角

2017年03月20日 09:03:30 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:我区今年迎来首场强降雨 桂北已经入汛 未来一周雨水唱主角

  3月17日以来,受南支槽东移加强影响,广西出现今年首场强降雨过程。预计未来一周,广西雨水仍将占据主场,局地或伴有较强的雷暴、冰雹等强对流天气。防汛部门提醒,当前广西桂北已经入汛,桂南地区即将入汛,此次雨水过程覆盖范围广、持续时间长,建议相关部门重点关注中小河流局地强降雨,做好山洪灾害防御工作。

  气象部门监测资料显示,3月18日8时至19日8时,全区有260个乡镇被暴雨或大暴雨覆盖。强降雨主要出现在桂南,其中17个乡镇出现大暴雨,最大雨量出现在横县莲塘镇,达150.6毫米;南宁国家气象观测站雨量达48.4毫米,破了历年当日极大值40毫米的记录。在暴雨不断的同时,全区大部还出现雷暴,隆安县在18日7时2分出现直径达10毫米的冰雹,这是隆安今年出现的首场冰雹。气象专家称,3月出现这样大范围降雨伴强对流的天气还是比较少见的。

  另据水文部门监测,受强降雨影响,西江中下游干支流、郁江支流、红水河支流清水河、南流江上游等部分江河出现1-5米的明显涨水过程。预计未来1-3天,桂东北、桂北及桂西南等区域部分中小河流将上涨1-3米。

  广西气象台预报,未来一周全区降雨不停歇,21-22日,24-25日各有一次降雨天气,且桂南部分地区将会出现雾,降雨天气虽然对交通和出行不利,但对当下的春耕春种工作比较有利,农友要抓住时机做好农田蓄水措施。 (记者/周映 通讯员/吴晗)

010070250010000000000000011100001120656208