首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

南宁亭洪南建路口拥堵 拟进行改造缓解

2017年03月19日 09:59:26 来源: 南宁日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:亭洪南建路口拥堵 拟进行改造缓解

  民警希望将两个渠化岛铲掉,拓宽路面后缓解该路口堵塞问题。 本报记者宋延康 摄

  近来,不少市民反映,亭洪南建路口车流量大,早晚高峰时段拥堵状况突出,有时需要耗时20分钟左右才能通过路口。

  记者采访了解到,该路口出现交通拥堵,一方面是路口太窄,成为交通瓶颈,另一方面是受尧头岭路跨星光大道铁路立交桥拆除期间星光大道(福建路口—亭洪路口)封闭影响,大量车流绕行亭洪南建路口,增加路口交通压力。对此,南宁交警部门将通过路口渠化改造等方式缓解拥堵。

  车流量大常出现拥堵

  作为江南片区的一个主要交通路口,亭洪南建路口日均车流量较大。17日10时30分许,记者来到该路口看到,虽然此时并非交通高峰期,但路口车流量较大,南建路方向车流已经排起长队。到了11时许,车流量越来越大,靠后车辆要等两三轮红绿灯才能通过路口。

  “平峰期有时排长队,高峰期都要排长队。”每天上下班经过该路口的市民陆女士告诉记者,这个路口每天早晚高峰时段都在堵车,有时花上20分钟还不一定能通过该路口。

  日前,记者在晚高峰时段来到该路口观察时看到,白沙南建路口往永和大桥方向,车尾从路口绵延至南建白沙立交桥下,而永和大桥往路口方向,车流也排到了五一路立交桥附近,通行效率较低。

  路口太窄成交通瓶颈

  随着南建路改扩建工程、白沙南建立交等重要交通工程先后完工,周边交通设施得到了较大提升,亭洪路、白沙大道以南等区域的市民通往江北、西乡塘方向,很多车主选择通过南建亭洪路口,从永和大桥过江,亭洪南建路口车流量与日俱增。

  然而,南建路道路拓宽了,车流量明显增加,但亭洪南建路口却因为没有进行相应改造,无法匹配日益增长的通行需求。市交警支队五大队副大队长叶健介绍,路口设计不合理,是导致该路口交通拥堵的主要原因。据了解,南建路以前只是一条双向两车道的小路,前几年道路进行改扩建后,形成了主车道双向六车道,辅道一条机动车道、一条非机动车道的主干道。但受管线迁移、用地限制等因素的影响,路口位置并没有得到相应拓宽,这使得路口进出口区域,单向仅能勉强有三条车道,形成交通瓶颈。另外,在永和大桥往白沙大道方向,路口是一个大坡,车辆等红灯时,不得不半坡起步,降低了车辆行驶速度。在南建机动车检测站前方,经常有车辆在这里左转、横穿马路,导致直行方向车流经常被切断,影响了前方路口的通行效率。

  不仅如此,没有了辅道,非机动车一旦驶入机动车道混行,有时只有一条车道给机动车通过路口,通行效率更低了。记者在现场观察看到,当南建路往永和大桥方向绿灯亮起后,电动自行车驾驶员纷纷抢先过马路,相当一部分驾驶员直接骑到了机动车道上,导致机动车过马路时受到诸多干扰,通行缓慢。

  此外,叶健说,受星光大道南糖铁路桥拆迁、回建施工、江南大道(福建—亭洪路口)全封闭的影响,大批车辆改道南建路、亭洪路,加剧了亭洪南建路口的交通压力,高峰期有时堵到永和桥。

  将对路口进行改造

  交警部门分析指出,亭洪南建路口的设计已经不符合交通通行需求,形成交通瓶颈,导致车流迟滞在路口,造成交通拥堵。加上这两个月来,星光大道全封闭施工拆除铁路桥,江南大道西园段全封闭实施污水管道施工,南建路是主要车辆分流点,因此道路拥堵状况又有所加剧。

  为了缓解该路口的交通拥堵,交警部门也采取过不少措施,包括把非机动车通道设置到安全岛,从人行道过红绿灯,减少非机动车对汽车通行的干扰;把白沙大道往永和桥方向过红绿灯后的路口车道往另一侧移一条车道,加大通行路面。但这些措施都没有从根本上解决路口的瓶颈问题,交通拥堵问题仍然无法破解。而且把另一侧道路减少一条车道后,现在从永和大桥往白沙大道方向又更容易堵车了。

  “当务之急是要把路口拓宽,破解道路瓶颈。”叶健表示,破解该路口交通拥堵,必须把亭洪路一侧的行人过街安全岛拆除,把南建路路口拓宽。另外,要把亭洪路右转往南建路下坡处的绿化带铲掉,增加一条机动车道,这样才能解决车辆过马路后的拥堵点,交通才能顺畅。但这需要规划部门批准后才能实施。叶健表示,交警部门正在向相关部门打报告,争取尽快实施这项改造。

  另外,对于市民反映的南建检测站前方调头口车辆调头多,加剧交通拥堵问题。叶健表示,等到上述改造实施后,路口道路变宽了,才可以把南建检测站前方的调头口封闭,让车辆从亭洪南建路口和永和桥底调头。(记者 劳艳燕)

010070250010000000000000011100001120653302