首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

钟山县创新推行村务理事会机制见闻

2017年03月19日 09:03:50 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:警民联手 共建平安——钟山县创新推行村务理事会机制见闻

  “我们村的治安不用多说,谁在村里落下什么东西,都丢不了。”3月18日,在钟山县回龙镇龙虎村水圳口社区,虞会德自信满满地对记者说。

  虞会德的信心源于“警民共建村务理事会”。这个理事会有成员10名,经村民大会选出,虞会德任会长,成员中包括党员、诚信户、文明户等。自2013年成立以来,水圳口社区从未发生过刑事案件。

  “村里大小事,基本由理事会出面协调解决。”虞会德告诉记者,比如前段时间发生在两户村民之间的土地纠纷,其实只有很小一块面积存在争议。理事会及时出面调解,大家说事论理,气头也消了,最终握手言和,一场矛盾就这样化解在萌芽状态。

  “过年时,一些村民酒后发生口角,酒壮人胆就要打起来。接到报警后,我们需要10分钟才能赶到现场。期间,理事会的人及时劝阻奏效。等我们赶到时,双方也打不起来了。”回龙镇派出所所长张北恒对记者说。

  不仅是水圳口社区,截至目前,钟山已在全县成立警民共建村务理事会170个,发展成员802名,覆盖了公路沿线、500人以上村屯和治安复杂的村寨,构建了一张以理事会为核心的农村社会治理综合防控网。

  钟山县公安局局长陈国桥说,他2013年上任之初,该县社会公众安全感在全区110个县区中排在后十名,各种纠纷和群体性事件较多,想要在这种环境下谋发展,是非常困难的事情。

  于是,该县公安局和乡镇党委、政府牵头,由村民来选举警民共建村务理事会成员,并根据村情开展工作。如此一来,村民的主体作用得到了充分发挥,破解了警力不足、基层防控不到位难题。去年,钟山县社会公众安全感全区排名提升至第38位,农村群体性事件连续3年零发生。

  治安环境好了,村民发家致富的劲头更足。

  据介绍,水圳口社区在理事会带领下发展贡柑、蔬菜等产业,村民生活日渐富足。今年该村进军效益较高的食用菌产业,现在已引进龙头公司两家,流转了350亩土地。

  由于警民共建村务理事会作用明显,该县适时将基层组织建设、生态乡村建设、农村文化建设等工作融入理事会中,把各种惠农政策优先落实到理事会工作较好的村,使村民参与村务管理的积极性大幅提高。

  在回龙镇茅栗岗村,为了配合生态乡村建设,理事会会长陶富江带领村民将村口古树旁边的30多间旧房拆除,同时还发动村民投工投劳建设家乡。在大家的努力下,茅栗岗村建设成为乡村旅游景点,参观者络绎不绝。

  另外,警民共建村务理事会机制还对原有的一些宗族理事会进行引导改造,让其明真理、辨是非、树正气、讲奉献,弱化了宗族势力对基层治理的负面影响,提升了管控化解的成功率。

  “推行警民共建村务理事会,不仅解决了基层警力不足、警务覆盖不到位的难题,还引导村民‘自管、自调、自防’,农村综治维稳力量和工作水平显著提升。理事会的工作模式得以在贺州全市进行推广。”陈国桥说。(记者 骆 怡 原文编辑:曹丽媛)

010070250010000000000000011100001120652964