首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

南宁长堽路往三塘捷径打通 凤岭北15分钟到三塘

2017年03月18日 09:51:29 来源: 南宁新闻网—南宁晚报

图片新闻

专题集萃

  

  【原标题】长堽路延长线往三塘捷径打通 凤岭北15分钟到三塘

  “长堽路延长线与三塘镇的三塘南路、松柏路终于连通了。”市民魏先生近日惊喜地发现,从南宁市中心城区去往三塘的捷径已经打通。记者昨日获悉,长堽路延长线(高环—松柏路,又称长虹路)已经完成建设并开放交通。据悉,今年长堽路还将继续向东延伸,穿过南宁绕城高速,直抵新外环高速,成为与民族大道平行的又一条东西向交通大动脉。

  东站到三塘驾车只需15分钟

  “我从长堽路中出发,经长堽路延长线过南宁东站后,再往东行驶约1.8公里,左拐上三塘南路,很快就到达三塘镇。” 魏先生告诉记者,这段路程他开车只花了25分钟,以往走快环和昆仑大道,拥堵是常事,至少需要40分钟。

  长堽路延长线(高环—松柏路),目前,该段道路已经完成建设并开放交通。昨日上午,记者在现场看到,道路为双向8车道,非常宽阔、视野良好,路上车流量非常少,道路两旁设置有清晰的限速标牌和道路指示牌,中央绿化隔离带已经种上绿树。

  新路通了有多快?随后记者驾车从南宁东站经长堽路延长线、三塘南路,到达三塘镇,全程只需15分钟。

  作为过去著名的“断头路”,长堽路延长线(高环—松柏路)通车后,从市区方向往火车东站新增一条东西向的主干道。同时,延长线连接三塘南路及松柏路,打通了中心城区通往三塘片区的捷径,对于改善南宁市东西方向路网结构,促进市中心、茅桥片区、凤岭片区等区域的经济发展具有重要意义。

  千方百计保住百年古树

  在长堽路延长线(高环—松柏路)与松柏路交叉口,记者注意到,这里的中央绿化隔离带突然变宽,将一棵高大的树木围在中间,分外醒目。

  据项目业主代表南宁市纵横时代公司市政部副经理黄焕然介绍,这棵古树原来位于道路设计出口道的车行道上,是目前南宁市发现的最大、树龄最长的扁桃古树。树龄达到230年,胸径约1.6米,冠幅约22米,树高约20米,主干周边根系粗大、老化严重。

  为避免造成市财政资金浪费,南宁明确在不调整道路规划,确保行车安全及道路使用功能的前提下,以最低的成本进行原地保护。经过多次组织参建各单位及专家现场研究,综合多个保护措施比选,最终方案为古树现状保留,不新增用地,利用原已征用的道路边坡进行向北拓宽,又可以满足交通通行安全要求。

  南宁市城乡建委随后组织召开方案论证会并获得通过,目前现场已基本完成建设。虽然古树“盘踞”道路中央,不过道路中线不变,加之路幅非常宽,所以行车并不受影响。

  长堽路延长线今年继续向东走

  沿着长堽路延长线往东行驶经过与松柏路交叉口后,宽阔的道路在这里“戛然而止”,前方已是“断头路。”

  其实,长堽路延长线(高环—松柏路)只是长堽路延长线的一部分。根据规划,长堽路延长线还将继续向东延伸,穿过南宁绕城高速,直抵新外环高速。据悉,长堽路延长线(高环—新外高环)位于外东环屯里、三塘片区,呈西东走向,起于现状高速环路,终点止于新外高环,全长13180米,道路红线宽60米,道路等级为城市主干路。

  该项目包含1287.67米长堽路延长线(高环—松柏路)段,目前已完成建设。长堽路延长线(松柏路—外高环)段目前正在进行可研修订,长堽路延长线(松柏路—三塘片区规划6路)段3.78公里正在开展初设与施工图设计,该段勘察工作已完成。

  按照施工计划,将于今年中旬完成(松柏路—外高环)段招标工作,其中(松柏路—三塘片区规划6路)进入初设与施工图设计阶段。

  长堽路延长线(高环—新外高环)全线建成通车后,长堽路将成为和民族大道平行的南宁市东西向交通大动脉。不但能实施凤岭片区规划、完善城市道路功能,还能将南宁市中心区与凤岭北片区紧密连接起来,将来市中心车辆将能通过该道路快速到达南宁东站。

  (原文编辑:蒋卫 作者:韩沛)

  

010070250010000000000000011100001120650880