首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

邕江5个饮用水取水口将移至老口水利枢纽上游

2017年03月18日 09:35:48 来源: 南宁日报

图片新闻

专题集萃

  

  【原标题】5个饮用水取水口将移至老口水利枢纽上游

  目前,老口水利枢纽工程已建成,邕宁水利枢纽正在全力推进,这两个工程建成蓄水后,南宁城区的邕江河道水位将提高5米并形成湖库型河流。为改善水厂取水口水质,邕江上的5个饮用水取水口将移至老口水利枢纽上游。

  为了做好邕江饮用水水资源保护区环境保护工作,3月16日,南宁市环保局与南宁海事局开展了邕江水资源保护区联合巡查与整治行动。

  现场取水“把脉”邕江

  当天,记者跟随环保局、海事局工作人员乘坐“海巡10081”轮从老口渡口出发,巡航邕江。本次巡航的重点内容之一,是对三津、陈村、西郊、中尧、河南5个饮用水水源地水域保护情况进行调查,以及进行水质调查监测。

  来到老口水利枢纽大坝下游300米处,只见工作人员拿着各种瓶瓶罐罐,在甲板上迎风采样取水。

  “现场可以立即检测水温和溶解氧的指标,其他指标如pH值等,需要带回实验室经过分析后才能得出结果。”市环境监测站副站长黄素华介绍,去年监测站对邕江进行监测时,发现老口水利枢纽建成蓄水后,水质有一些变化,因此现在的水质调查是要进一步了解水质的变化情况,为下一步的邕江治理提供相应的决策依据。

  当天的水质监测项目共有7项指标。除在老口水利枢纽附近采样外,工作人员还在老口水利枢纽至邕宁水利枢纽的邕江段的5个点进行采样,并对沿途内河入江口、排污口进行调查。

  5个取水口将上移

  据悉,位于邕江上游的老口水利枢纽工程已于2016年9月竣工,位于邕江下游的邕宁水利枢纽工程计划2018年10月完工。南宁市5个饮用水取水口都位于两个枢纽之间。

  目前,邕江上的5个饮用水取水口达标率为100%,但老口水利枢纽和邕宁水利枢纽都蓄水后,水质可能会发生变化,必须未雨绸缪。据市环保局相关负责人介绍,邕宁水利枢纽截流蓄水后,将抬高邕江南宁市区段5米水位,邕江市区河段形成湖库型河流,导致邕江市区段的水流量没有以往那么大,河流自身净化程度降低,加上水位抬高后江水浸泡两岸,将引起水质的变化,进而影响到水厂取水口的水质。

  为保障饮用水水质安全,经过相关部门调研、取证、规划,今年南宁市启动了取水口搬迁工作。根据计划,将分期把市区水厂的取水口移至老口水利枢纽上游,一期工程计划2018年建成。

  据介绍,市区5个取水口附近共分布着6家水厂,取水口搬迁只是将水厂取水口往上游迁移,并非整体搬迁水厂,而是通过铺设管道将上游的水源输送到自来水厂处理。按计划,现有的南宁市区邕江段取水口不会取消,在一段时间内还会保留,作为备用水源。(记者 冯晓华)

  

010070250010000000000000011100001120650818