首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

广西实施“金山银山”工程 建设现代林业强区

2017年03月17日 09:12:48 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:我区实施“金山银山”工程

  近日,经自治区人民政府同意,自治区政府办公厅下发《关于营造山清水秀的自然生态实施金山银山工程的意见》,提出将“绿水青山”打造为“金山银山”,加快建设生态美、产业强、百姓富的现代林业强区。

  实施“金山银山”工程的目标是:力争到2020年,全面构筑以桂北南岭山地森林生态屏障、桂西石漠化生态修复区、西江千里绿色走廊、广西北部湾绿色生态屏障为骨架的生态安全战略格局,森林生态系统结构更加合理,生态功能显著增强;林业生态经济快速发展,林产品有效供给稳步增加;城乡人居环境明显改善,生态文化更加繁荣,生态文明理念深入人心;森林生态效益、经济效益和社会效益不断增强,“绿水青山”逐步变成“金山银山”,生态美、产业强、百姓富的现代林业强区基本建成。

  森林生态功能更加完备。“十三五”期间,全区森林覆盖率要达62.5%以上,森林总蓄积量达8亿立方米以上,森林碳储量达4.2亿吨;林业自然保护地总面积占国土总面积比例达5.8%以上,国家重点保护野生动植物种类保护率达95%。

  林业生态经济更加发达。全区林业产业总产值要达到7000亿元以上,商品材年产量保持在3000万立方米以上,特色经济林产品年产量达1500万吨以上,年接待森林旅游人数达到1.5亿人以上,林下经济总产值达到1300亿元以上;林业为农民年人均增收2000元以上。

  支撑保障体系更加完善。林业制度体系更加健全和优化,管理水平更加先进和高效,科技创新和依法治林进一步增强,人才队伍进一步优化。林业科技贡献率达到 55%以上,主要树种造林良种使用率达90%以上。

  (原文编辑:邹乐 记者/谢彩文 通讯员/张雷)

010070250010000000000000011100001120644532