首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

22.5吨重压加于桥身 融水玻璃悬索桥接受“体检”

2017年03月17日 09:03:58 来源: 广西新闻网-南国今报

  

  原标题:22.5吨重压加于桥身 融水玻璃悬索桥接受“体检”

图为检测人员在为桥面的水桶注水。 记者 辜丽娜 摄

  融水苗族自治县双龙沟玻璃桥,是广西首座悬索玻璃桥。为了评定玻璃桥的安全性能,3月15日,湖南省建筑工程质量检测中心的专业人员,对玻璃桥进行承载能力检测。检测过程令人大开眼界:22.5吨的水重,用来模拟大约250个成年人站在桥上,对玻璃桥进行考验。

  据介绍,这座玻璃桥由主钢丝绳和底钢丝绳构成“骨架”,玻璃构成这座桥的桥身。检测中,工作人员主要针对玻璃桥的主缆、锚具、索具、吊杆、索塔等桥梁结构,测试桥的承载力如何。检测过程主要为:150个大塑料桶在桥面上排开,分5次往桶里面加水,这就叫做5级检测,每一次加水后,就要测试玻璃桥结构的变形、应力等各种情况,看数据是否符合指标。而150个桶加满水,总重量可以达到22.5吨。

  同时,双龙沟玻璃桥的桥面玻璃已完成检测。这些玻璃具有“大尺寸、高硬度、高强度、耐磨、防冻”等特性,据检测结果,每平方米的玻璃可承载大于400公斤的重量,相当于7个100多斤的成年人。

  景区管理方表示,去年国庆期间,融水苗族自治县的双龙沟景区试业,后因部分旅游设施未尽完善,景区暂停关闭。目前,景区仍在关闭中,但已根据当地政府及相关部门的要求进行整改和完善,预计近期有望开放营业。

  (原文编辑:邓达 作者:辜丽娜)


新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120644386