首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

零贫困——驮娘江畔移民新村的2017年目标

2017年03月14日 14:06:05 来源: 新华社

图片新闻

专题集萃

  

  【解说】位于广西驮娘江畔的西林县普合苗族乡新丰村,是一个贫困发生率超过50%的移民新村。随着精准扶贫的全面开展,在农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体的带动下,新丰村大力发展砂糖橘、油茶等产业,2017年这个村将实现零贫困。

  40岁的吴万德一早便来到河边果林地里开始忙活,家里种植的砂糖橘已经进入丰产期,需要精心护理。靠着种植砂糖橘,吴万德一家已经顺利脱贫。

  【同期】广西西林县普合苗族乡新丰村 吴万德:

  去年收了5万多一点吧,就是2016年,一棵树就收100块钱这样。

  【解说】2015年,经过扶贫开发精准识别,新丰村89户村民仍有49户家庭生活在贫困线以下,贫困发生率超过50%。随着精准扶贫的全面开展,新丰村的发展日新月异,在农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体的带动下,发展砂糖橘、油茶等产业,村民们有了“土地流转租金+合作社入股分红+务工收入”的多重增收体系,在家门口掌握了更多致富方法。去年全村600多亩砂糖橘,陆续挂果投产的接近1/3,按照7元/公斤的市场价计算,一亩地的平均收入就超过了1万元。

  【同期】西林县普合苗族乡党委书记 林华:

  贫困户在这里为老板务工,每个月有15天的务工时间,每天有100块收入,就是说每一户贫困户每个月从公司有1500左右的务工收入,一年下来也有万把块钱,能够保障他的收入了,再加上他本身产业的收入的话,我们这里贫困户每年的收入还是能够脱贫的。

  【解说】去年,村里已有39户贫困户顺利脱贫,2017年,新丰村将彻底摘帽,实现零贫困。

  新华社记者梁舜 覃广华 报道(完)

010070250010000000000000011100001120625202