首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

宾阳县:十万农机闹春耕 田野春光无限好

2017年03月14日 08:57:29 来源: 南宁日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:十万农机闹春耕 田野春光无限好

  “这两年工厂化育秧可帮了我大忙,不仅育秧的质量要比自己育秧好得多,去年水稻一亩单产比以前多了5%—10%,收费也不贵,重要的是不用再怕赶不上农时了。” 南宁市宾阳县武陵镇马王村委下荷村种粮大户吴贞文说到这可乐坏了。今年他和附近的工厂化育秧点合作,已经开始500亩水稻的育秧,再过一段时间,用插秧机将育好的秧苗插秧后,一年最关键的春耕就顺利结束了。

  今年,南宁市春管春耕暨两个示范推进现场会在宾阳县武陵镇举行。记者在现场看到,一辆辆现代化农机开始下田闹春耕。为了充分发挥南宁市农机具在春耕中的主力军作用,今年南宁市正在开展“十万农机闹春耕”活动,春耕的全程机械化让南宁市农村田间生产方式发生了喜人的转变。

  农机旱耙不误农时

  吴贞文的田地大部分是连片的大田,去年他利用秋冬季的农闲时节在田里种植了蚕豆、蔬菜等作物。“能种蚕豆还多亏去年我家的水稻采用全程机械化,从育秧、机耕、机插到田间管理再到机收、机烘,全套下来,时间比之前快了10多天。别小看这段时间,这足够把田地整理出来种植蔬菜等作物,10多天就是一茬,让我多了不少收入。” 吴贞文透露,光蚕豆一亩毛收入就有上万元。

  而在其他田地里,一垄垄的油菜花开着金黄的花朵在风中摇曳,不少大型农机正准备下田作业。“这是准备旱耙,这茬油菜花是绿肥,用农机旱耙过后,可以有效提高土壤有机质含量,有效促进粮食增收。” 吴贞文话音刚落,伴随着农机的轰鸣声,一垄垄的油菜花应声而倒,金灿灿的油菜花已经被耙田机打得面目全非,田间散落着零碎油菜花。“等这些油菜苗沤肥腐烂一段时间后,就是上佳的绿肥。”吴贞文告诉记者,“旱耙不受水库放水的限制,可以灵活安排农事,既降低成本又不误农时。”

  工厂化育秧供不应求

  说起插秧,就不能不提近两年在武陵镇出现的工厂化育秧点。在该镇的广西南宁市田园聚丰农业科技有限公司的工厂化育秧基地里,前几天开始育秧的秧盘里已经冒出了5厘米左右的绿茬,绿油油水稻苗再长几天就能送到下育秧订单的农户手中,农户就可以开始插秧了。

  “这段时间我们最忙了,根本忙不过来。”广西田园生化股份有限公司综合农事服务部经理施吉指着眼前一排排整齐的育秧架告诉记者,别小看这个育秧架,虽然才一人高,但是摆满秧盘,一个架子的秧苗就能插秧10亩地。据了解,该公司在2016年引进工厂化集中育秧和机械插秧技术后,育秧能力达到每造6000亩,成为农户的“香饽饽”。

  “我们工厂化育秧选用的都是良种,不用担心遇到假种子。以前农户自己育秧需要占用田地,等插秧之后还要补秧很麻烦,如今,我们的效率提高了很多。之后机插的话用我们的秧苗不用担心漏秧,而且整个成本还降低了近三分之一。” 施吉掰着手指和记者说起工厂化育秧的好处。

  让农机成为春耕主力军

  宾阳县的农机闹春耕的场景只是南宁市春耕生产的一个画面,为了充分发挥南宁市农机具在春耕中的主力军作用,今年南宁市正在开展“十万农机闹春耕”活动。

  在现场会上,市农委副主任蒙显标透露,今年南宁市春耕生产指导性计划是:早稻面积要达到208.01万亩,产量79万吨;春玉米面积108.3万亩,产量28万吨;春花生面积55万亩,产量10万吨;春种蔬菜72万亩,产量120万吨等。糖料蔗204万亩、西甜瓜38万亩、木薯44万亩、水果192万亩、桑园62.3万亩。

  为切实把春耕生产工作抓紧、抓好,市农委要求各县区农业部门千方百计组织农机下田开展春耕生产服务,充分发挥农机具在春耕生产中的主力军作用,在全市开展“十万农机闹春耕”活动。

  据了解,南宁市目前拥有拖拉机等耕作机械22万多台,插秧机4100多台,排灌机械13万多台,以及6个机械化育秧工厂,各县区农业部门将采取有力措施,使这些农机具在春耕生产中发挥最大效能。(原文编辑:潘薇薇  作者:记者阮晓莹)

  

010070250010000000000000011100001120622130