首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

广西柳州供电局:创新驱动“蜂巢效应”

2017年03月13日 16:55:12 来源: 新华社

图片新闻

专题集萃

  

  主持人:在广西柳州供电局有一间创新工作室,13名劳模在这里直面工作一线,做出百项发明创造,不仅大幅度降低基层员工的劳动强度、提高劳动安全效率,而且创造出10多亿元的潜在价值。

  解说:在广西柳州市柳南区,柳州供电局的维修班组正在处理新风站10千伏红光线F66线路的接地故障。

  同期:柳州供电局柳南供电分局配电一班副班长 邹陈龙

  以前这个10千伏故障要靠绝缘摇表和人的巡视来进行排除的,打个比方,对一条10千伏线路,假设是两公里以内的,需要大概每两个人为一组,对这个线路进行排查的话,可能需要大概4个小时左右,才能对线路进行排查完毕。现在通过这个机器以后,运用直流试送仪以后,我们两个人就可以对整条线路进行一个模拟正常的电压进行线路的排查,两个人一个半小时就可以把整个线路处理完毕。

  解说:眼前这个旅行箱大小、重量仅6公斤重的仪器,就是被基层员工誉为“配电故障排查神器”的直流试送仪。目前,直流试送仪已经在广西电网56个基层班组实际应用,因为在缩短故障查找时间、减轻劳动强度、提高工作效率上的优异表现获得“点赞”无数。这个“故障排查神器”既不是国际大品牌,也不是出自某个知名厂家,而是出自柳州供电局成立的首个劳模创新工作室——“黎玉庭劳模创新工作室”。

  “黎玉庭劳模创新工作室”成立于2013年。先后从广西电力学校毕业的同门三兄弟——黎玉庭、刘秀雄、陈永红,是这个工作室的带头人,被大家称为“电网三剑客”。直流试送仪就是他们工作室打造出的第一款产品。

  同期:“黎玉庭劳模创新工作室”成员 刘秀雄

  如果推广到全广西用完的话,一年的话,至少可以为广西电网公司,在电量方面,直接经济效益起码达到1500万元以上。

  解说:用发明创造解决一线员工遇到的各种问题,是工作室创新发明的基本理念。

  “黎玉庭劳模创新工作室”的成功,只是柳州供电局创新发展的一个缩影。柳州供电局目前已经相继成立13个劳模(技术能手)创新工作室,形成250多人的创新骨干团队,促进创新技术交流,形成“蜂巢效应”,取得了丰硕的成果,先后有25项技术创新成果荣获国家专利,4项成果荣获全国职工技术创新成果一、二等奖,112项成果荣获企业内部技术创新奖励,创造出10多亿元的潜在价值。

  现在,柳州供电局的创新工作室已经成为职工创新的一个平台,通过实训、交流、互动以及各种资源的保障、成果的孵化等,进一步激发基层员工的创新动力,逐步建立创新可持续发展机制。

  同期:“黎玉庭劳模创新工作室”成员 黎玉庭

  我们虽然是一个点,但是我们国家,我们社会或者我们企业,是有N个我们这种点来组成,那么这个点,每个点都能发挥它的积极的创新创效的作用,那么就能汇集成一股强大的力量,去推动我们专业或者行业,乃至于国家向前不断地发展。

  新华社记者梁舜 张浩广西柳州报道。(完)

 

010070250010000000000000011100001120619876