首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

(中国网事·感动2017)困难保姆担起“养母”重担 一路洒下爱的甘泉

2017年03月13日 17:03:51 来源: 新华社

图片新闻

专题集萃

  

  【解说】“世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……”对许多小朋友而言,这首家喻户晓的经典儿歌只是一首歌,而对广西南宁的小虎而言,这首歌的背后满是辛酸,也满是幸福。对今年59岁的保姆谭桂清来说,一场爱的“马拉松”已持续5年了,一路走来非常辛苦,但也收获满满。

  【解说】事情还得从2011年说起,随儿子来到南宁的谭桂清为贴补家用,受雇给当时仅9个月大的小虎当保姆,小虎的妈妈任红(化名)每月支付其1000元。然而,在2012年5月,小虎的妈妈任红(化名)突然找不到了,不但保姆费没有着落,小虎该如何安置也成为摆在谭桂清眼前的难题。谭桂清的生活轨迹因此而改变,而小虎的命运也随之改变。

  【同期】谭桂清

  2012年5月份,他老妈就被禁毒大队抓走了,当时抓走的那一年我找她很辛苦,找了一年,到处找都找不到,也不懂得去哪里找。

  【解说】记者在位于南宁市良庆区的谭桂清家看到,房间并不大,但收拾得井井有条。小小的桌子上有小虎的幼儿识字挂图和作业本。翻开作业本,小虎写的汉字工工整整。阳台上,小虎的衣服裤子晾晒在一边。

  【同期】谭桂清

  早上起来要帮他穿衣服,送他去学校,晚上接他回来,还要帮他洗澡、洗衣服。他(小虎)又挺乖的,婆婆我帮你做什么做什么,我回来我要写字啦,乖多一点,也挺可爱的。

  【解说】在自己称为“婆婆”的谭桂清身边,小虎很自在,喜欢玩手机的他不停用手机给婆婆拍照,不时发出笑声。他的身上,有和同龄孩子一样的天真无邪和活泼好动,但也有同龄孩子身上没有的懂事。谭桂清在一旁看着,眼里满是柔情。

  【现场声】

  谭桂清:去找你老爸啊?

  小虎:不要。

  谭桂清:那你跟谁啊?

  小虎:跟你啊。

  谭桂清:我是谁啊?

  小虎:婆婆。

  【解说】对任何一个普通家庭而言,养一个孩子的经济成本都不言而喻。对谭桂清而言,除了经济负担,她还要保证小虎的身心健康与安全,这是一份沉甸甸的责任。

  生活中,为了节约开支,谭桂清只能省吃俭用,花着自己的积蓄保障小虎的吃喝拉撒。为了照顾这个与自己并无血缘关系的小孩,谭桂清整天忙得团团转,休息不好,但一直没有忍心将小虎送走。

  【同期】谭桂清

  有一个老奶奶,她来我家里面已经来了很多次,又到她家里面住了一个星期吧,她对这个小孩也很喜欢,她女儿也开车接送,到真正要送去到时候(我舍不得)。

  【解说】转眼小虎到了上幼儿园的年纪,由于没有户口,许多幼儿园难以接收,这可急坏了谭桂清。无奈之下,谭桂清找到了当地教育局,在教育部门的协调下,小虎得以进入家附近的幼儿园。

  【同期】谭桂清

  他今年9月1号就要上小学了。(记者:他这种没有户口的怎么上?)是啊,他没有户口。(记者:目前还是一个难题。)是啊,但是我去跑教育局还有妇联,它也帮很大的忙,他说,谭阿姨,这个上小学你也不用太着急,跟教育局那边联系可能还是可以把他送(去读书)。

  【解说】在谭桂清的家中,调皮的小虎会趁婆婆不注意在家中墙上乱涂乱画,展现出这个年纪孩童顽皮的一面。接近中午12点,谭桂清又开始忙碌起来,准备给小虎做午饭。

  【现场声】

  谭桂清:煮云吞还是吃饺子?

  小虎:饺子

  谭桂清:吃几个?

  小虎:5个

  谭桂清:一定要吃完哦。

  小虎:好。

  【解说】除了要接送小虎幼儿园的上下学,谭桂清还需要积极奔走,为小虎争取各类补助。南宁大沙田街道民政助理黄登科告诉记者,按照政策,小虎是临时救济对象,补助并不多,对养一个小孩的家庭来说只是杯水车薪。

  【同期】广西南宁大沙田街道民政助理 黄登科

  按照每一年的低保标准,一年领多少低保金我们就分两次,给他两次救助,我作为我们街道的民政助理,我偶尔还会自己过来看看他,给他送一些牛奶这样子。

  【解说】在谭桂清的心里,她已经将小虎真正当作自己的孩子了,虽然有很多辛酸外人无法理解,但是她觉得心甘如饴。这一场爱的“马拉松”持续5年,仍在继续。

  【同期】广西南宁大沙田街道民政助理 黄登科

  因为毕竟这个小孩跟她没有血缘关系,她是作为保姆已经有6年的时间了,作为一个没有血缘关系能帮带6年,而且有些钱是自己要贴的,谭阿姨是一个比较负责任的人。

  新华社记者张浩广西南宁报道。(完)

010070250010000000000000011100001120619875