首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

全国两会少数民族代表委员茶话会引广西各族干部群众热议

2017年03月13日 09:37:51 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:要把民族团结落实到生活工作学习中

  全国两会少数民族代表委员茶话会引广西各族干部群众热议

  3月11日晚,全国两会少数民族代表委员茶话会在京举行,在八桂大地引起各地各族干部群众的热议。“这充分体现了党和国家对少数民族地区发展的重视和关注。”大家纷纷表示,要把民族团结落实到生活工作学习中,团结和睦、共同发展,为广西少数民族和民族地区与全国同步全面建成小康社会不懈努力。

  “我们一定认真履职,努力工作,为广西持续推进民族团结进步模范区建设作出应有贡献。”自治区民宗委办公室主任赵武林表示,当看到习近平总书记等党和国家领导人与55个少数民族代表委员欢聚一堂,作为一名从事民族工作的少数民族干部,他再次感受到了党和国家对民族工作的高度重视,同时也深感民族工作者肩负使命的光荣和艰巨。

  “我们村小都百屯2012年以前人均收入不足2000元,到了2016年,人均收入超过1万元,屯里所有贫困户都摘掉了穷帽子。今年1月,我们村还获得了‘第十届中国十佳小康村’呢!”南宁市马山县古零镇乔老村党支部书记潘宏贤说,习近平总书记对少数民族地区和群众的关怀,自己作为一名壮族村干部,感到非常温暖,工作干劲更足。近年来,乔老村依托小都百综合示范村发展乡村旅游,村民们的生活发生了翻天覆地的变化。

  柳州市民宗委主任吴慧兰是从融水大苗山成长起来的干部。3月11日,她认真收看茶话会的新闻后说,习总书记一再强调,全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队。这些重要指示,激发了我们少数民族同胞早日脱贫奔小康的信心。我们一定贯彻好习总书记讲话精神,结合柳州实际,深入抓好民族团结进步创建活动,为十九大胜利召开献礼。

  石峰是大苗山深处安陲乡的乡干部。这几天他一直关注广西日报关于全国两会的报道。他说,融水作为广西惟一的苗族自治县,在党的民族政策沐浴下,我们全力打造全国生态民俗文化旅游和国家全域旅游示范区,将与全国各少数民族同胞同奔幸福富裕路。

  瑶族干部、金秀瑶族自治县大樟乡党委书记曾福民说:“近年来,金秀大瑶山在国家精准脱贫政策的大力扶持下,深入实施‘生态战略’,大力发展民俗旅游文化产业和特色经济,全县经济发展、民生保障、交通基础设施等各项事业都取得显著成效。”来自该县新村村委九贺屯的瑶胞赵金德从电视看到习总书记和少数民族代表委员一一握手,倍感亲切。他说,像九贺屯这样偏僻的瑶族村寨,目前巷道硬化,人畜饮水工程和通村水泥路都修好了,“这是党和国家对瑶族地区的关爱,瑶胞的生活一定会越来越美好。”

  东兴市文明办主任、京族干部苏凯说:“近年来,国家在经济、文化和对外交流等方面,给予京族很大支持。现在京族群众利用相关优惠政策从事边境贸易走上了致富路,京族文化艺术得到了传承发展,京族聚居区的基础设施建设得到了加强。我们将奋力谱写好中华民族伟大复兴中国梦广西篇章,自觉维护民族团结,为广西发展稳定贡献力量。”(记者:欧乾恒 杨波 谌贻照 罗侠 黄兴忠 通讯员:赵宾宁 原文编辑:陈莹)

 

 

010070250010000000000000011100001120615767