首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

广西各地干部群众热议广西代表团记者会

2017年03月11日 10:23:34 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:传递开放和自信 彰显责任与担当——我区各地干部群众热议广西代表团记者会

  “更开放的广西,更自信的广西人”“撸起袖子加油干,脚踏实地努力干”……3月9日,全国两会传来“广西好声音”:在广西代表团记者会上,近60家境内外媒体上百名记者,与代表们进行了坦诚热烈的交流。全区各地干部群众通过报纸、网站、新媒体等关注记者会情况,表达广西人的自豪、自信和干劲。

  “记者们的问题很有针对性,代表们的回答很到位、有底气。”贵港市海关关员王缉琨说,“这种底气来自广西的发展成绩。”贵港口岸外贸进出口货运量去年首次突破百万吨,同比增长八成,创历史新高。全州县蕉江瑶族乡绕湾村支部书记黄天军说,近几年实施的“美丽广西·乡村建设”,让我们的家乡天更蓝、水更绿、山更青,街道变干净了,群众的精神面貌也变了。防城港市委组织部干部杨耀宇认为,广西代表的话语,始终洋溢着大力实施民生工程,不断提升百姓生活质量,建设富饶美丽广西的自信。

  “作为广西人,我们很骄傲,但也要看到差距。”表达自信和自豪的同时,各地干部群众带着强烈的问题意识,思考不足和差距。金城江区九圩镇干部何涛说:“广西总体来说还是后发展、欠发达地区,底子薄、欠账多,要大力补短板,加快发展,实现与全国同步全面建成小康社会目标。”

  如何补短板,加快发展?各地干部群众的回答都一样:撸起袖子加油干!崇左市委书记刘有明说:“扎实推进文化旅游发展三年行动计划,把崇左建设成为国际知名的文化旅游胜地。”梧州市市长朱学庆说,梧州将抓住国家实施珠江-西江经济带发展规划、深化供给侧结构性改革,自治区深入实施“双核驱动”战略、加快推进两广一体化发展的重大机遇,推动梧州实现更大发展。河池市市长唐云舒说,该市将用5年时间,开展六大行动(营造风清气正的政治生态行动、营造团结和谐的社会生态行动、营造山清水秀的自然生态行动、实施精准脱贫攻坚行动、实施基础设施建设攻坚行动、实施产业转型升级攻坚行动),推动全市经济社会持续健康快速发展。

  各地强化工作责任,细化工作措施,确保实现既定目标。东兴市工信局副局长姜彪说:“我们要把国家给的平台优势用好用活,将跨境贸易与落地加工相结合,形成自身特色的产业集群。”南宁经开区制定了今年的“小目标”——规模以上工业总产值完成869.9亿元,同比增长20%。该区经济发展局副局长廖术烈说:“园区积极开展招商引资‘突破年’、项目建设‘攻坚年’和各项工作‘落实年’活动,巩固和提升园区‘4+1’产业格局”。(原文编辑:陈莹 作者:韦鹏雁 莫迪 赵超 李春生 康安 李家健 邓盛龙)

010070250010000000000000011100001120609061