首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

广西将首次跨项选拔冬季奥运项目运动员

2017年03月09日 18:22:05 来源: 新华社

图片新闻

专题集萃

  

  新华网南宁3月9日电(记者卢羡婷)记者从广西壮族自治区体育局了解到,为实施冬季项目北冰南展西扩战略,广西将于近期首次从田径、篮球等体能基础大项中选拔优秀运动员参与冬季项目集训,为国家队提供更多优秀体育后备人才。

  跨项选材的优势何在?自治区体育局青少年体育处处长韦建勋认为,这些运动员体育基础、身体素质好,选拔他们进行集训对于起步晚、需要发展迅速的新项目队伍建设来说是一条捷径。“例如在本次选拔中的越野滑雪项目中,除了滑雪专项技术之外,需要体能的支持,因此力量和体能强的田径选手,尤其是长跑选手,在该项目具有天然的优势,”他说。

  2016年11月国家体育总局等四部门联合下发的《冰雪运动发展规划(2016—2025年)》明确提出到2025年,要实现直接参加冰雪运动的人数超过5000万人并“带动3亿人参与冰雪运动”,冰雪产业总规模将达到10000亿元。如今,无论是吉林、黑龙江等传统冰雪强省,还是属亚热带季风气候区的广西等南方省区,都在为“3亿人参与冰雪运动”而努力。

  近年来,广西建立起了第一个滑雪场和真冰溜冰场,经常参与冬季运动锻炼的人群达到3000余人。日前,在黑龙江省牡丹江市全国青少年“未来之星”冬季阳光体育大会上,广西代表队获得雪地障碍项目比赛第一名,这些运动员大部分是第一次见到北方的冰雪,第一次在冰天雪地中运动,但这丝毫没有影响他们的顽强斗志。(完)

010070250010000000000000011100001120599989