首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

供给侧结构性改革助铝产业腾飞

2017年03月08日 09:10:46 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

   ——访全国人大代表、百色市市长周异决

  原标题:供给侧结构性改革助铝产业腾飞——访全国人大代表、百色市市长周异决

  3月7日,全国人大代表、百色市市长周异决来到广西日报社全媒体直播间,就百色铝产业“二次创业”等问题接受采访。当天,周异决还在广西日报社全媒体直播间接受了广西区市主流媒体联盟成员、右江日报社记者的连麦采访。

  “我们的铝产业原来是一铝独大、大而不强。”周异决说,谈起百色的发展,都离不开铝产业——工业占百色经济的56%,而铝产业又占工业的50%以上。去年百色市的铝产业将近700亿元,规模上实现了“做大”。但存在成本太高、产业链不完整、附加值不高等问题,还没能实现“做优”。作为广西铝产业“二次创业”的主战场,百色市正在通过实施供给侧结构性改革助力铝产业的腾飞。

  “按照供给侧结构性改革‘三去一降一补’的要求,我们首先着手降低成本。”周异决介绍,此前百色铝产业发展的瓶颈主要是电价成本太高。近几年,百色市实施煤电铝一体化建设,建起了区域电网。目前,已通过区域电网“用自己的煤发出自己的电,加工自己的铝”。这样一来,电价从每千瓦时0.58元降到0.35元,实现了成本大幅降低,提高了市场竞争力。

  百色的铝产业,还有着产业链呈“哑铃型”的特点。周异决说,百色初级产品氧化铝比较多,最后的铝材产品比较大,中间电解铝部分较弱。如2015年,氧化铝年产量840万吨,电解铝才32万吨,而铝材加工达到170万吨。对此,百色市加强电解铝项目建设,从去年开始逐渐补齐短板。目前,全市已建成7家电解铝生产企业,建成产能为107万吨,去年全年完成电解铝产量同比增长68.4%。

  “不能够光是搞门窗、门框,我们还要搞航空铝材、搞高铁车厢。”周异决说,在增加附加值方面,百色将不断延伸铝产业链。一方面,通过招商引资,加快引入中车集团铝深加工、正大集团1000万套铝轮毂项目等,吸引高附加值、科技含量高的铝精深加工企业入驻。另一方面,加强与国内高等院校科研院所的合作,进一步提升铝行业技术水平。如加强与上海交大等科研院所合作,加快精铝、高纯铝以及航空航天、轨道交通用铝、锻造铝轮毂等铝精深加工产品研发,推动铝产业全产业链发展。

  “通过供给侧结构性改革,做大做强做优我们的铝产业,完全没问题!”周异决信心满满。(原文 作者:陈强)

010070250010000000000000011100001120587709