首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

南宁市青秀区落实“六大升级”工程推进楼宇经济优化提质

2017年03月07日 09:27:58 来源: 南宁日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:青秀区落实“六大升级”工程推进楼宇经济优化提质

近年来,青秀区着力发展楼宇经济、支持创业创新,城区综合实力持续增强,投资环境不断优化。 (彭湘鄂 摄)

  南宁市第十二次党代会提出大力实施“六大升级”工程,把推动产业转型升级放在首位,其中就要求加快发展总部经济、楼宇经济,形成一批极具吸引力和影响力的现代服务业集聚区。

  青秀区金融、商贸等企业云集,楼宇经济发展迅速。

  华润大厦B座去年税收达5.3亿元。这样的亿元税收楼宇青秀区已拥有10栋。目前约有10000家企业活跃在辖区近百栋商务楼宇中,包括17家世界500强、42家中国500强企业的区域总部或办事机构。重点楼宇的财税贡献从2014年的19.07亿元提高到2016年底的30.6亿元。

  但年年收获惊喜之际,青秀区楼宇经济也不可逾越地遇到了升级发展的“拐点”。无论是与东部城市还是与其他先进城区相比,在“结构调整、动能转换”大潮中都面临转型提质的考验。

  青秀区区委、区政府按照全市实施“六大升级”工程部署,结合自身历史方位、发展阶段,下决心着力推动楼宇经济走向“2.0时代”,把楼宇经济圈真正建成“立起来的开发区”。

  鹰击天风壮,鹏飞海浪春。青秀区楼宇经济以行稳致远之志,勇立潮头、踏浪前行。

  破题:

  目标方向+关键重点+主观努力

  作为南宁市的核心区域,青秀区辖区内机关、企业密集,近年来城区土地价值水涨船高、寸土寸金。

  青秀区党委书记王永超对记者说,楼宇经济能够在非常集约的空间内汇聚可观的人才流、资金流、信息流,创造持续的就业与税收,产生明显的财富效应与节地效应。在土地资源稀缺情况下,向空间要效益,提升和壮大楼宇经济势在必行。

  目标就是围绕楼宇经济载体从“独立”到“融合”、功能从“智能”到“智慧”、空间从“独用”到“共享”三大趋势,提升楼宇经济发展的档次和格局,打造南宁市楼宇经济集聚区,推动服务业向高端转型升级。

  关键是:从以往的比硬件、比地段、比租金转向比软件、比环境、比服务;从原来的注重生产转向注重生产、生活、生态;从原来的注重经济效益转向注重经济效益、社会效益、人文效益、生态效益,形成载体、功能、产业、要素、空间、模式、物业、管理、效益等全方位的“升级版”,步入发展的“2.0时代”。

  方向已确定,重点已明朗。王永超说,接下来就是要发挥青秀人的主观能动性。要完善楼宇经济发展规划;抓好对已有楼宇资源的改造、建设与整合;构建更加有针对性的政策体系;改善整体发展环境;提升楼宇内涵,以增加税收、展现形象、促进经济发展。

   1 2 下一页  

010070250010000000000000011100001120580777