首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

广西都安:“都安作家看都安”促进瑶山文艺发展繁荣

2017年03月06日 18:39:18 来源: 新华网

  

 

广西都安籍作家在东庙乡桃花水母天窗采风(3月4日摄)。 新华社记者 陆波岸 摄

  新华网南宁3月6日电(记者陆波岸)3月4日至5日,广西都安瑶族自治县开展“都安作家看都安”采风活动,50名都安籍作家聚集瑶山,对当地经济社会、风土人情、民族文化等方面进行深入解体验,并就发展繁荣瑶山文艺深入探讨。

  位于桂西北的都安瑶族自治县,是红水河文明发祥地之一,是中国布努瑶族创世祖先密洛陀的故乡,是黔桂重要的历史文化长廊,汉族文化与少数民族文化在这里相互交汇融合,使得都安形成了多彩地缘民族文化地带。

  一方水土养一方人。这片历史悠久的民族杂居土地,具有无比强盛的原始生命力,积淀着先民与天斗、与地斗、与兽斗甚至与人斗的艰辛历史。历经千百年的发展,这里民俗民风淳朴,文化底蕴丰厚,熔布努瑶族神话、传说、故事、歌谣、寓言于一炉的密洛陀民族文化,成为培育文学艺术创作人才的优良营养。

  独特的自然环境、历史条件和文化渊源造就了一个备受关注的“都安作家群”。一个以蓝怀昌、蓝汉东、凡一平、黄伟林、韦俊海、红日、李约热、吕成品、周龙、潘莹宇、谭云鹏等为代表的都安籍作家群,长期活跃在广西文坛上,使得“都安作家群”成为广西文学版图上一片鲜活的色彩。

  都安瑶族自治县文联主席谭云鹏说,目前,在都安籍作家中,中国作家协会会员有10人、广西作家协会会员有53人、河池市作家协会会员有86人,他们有的是文科出身,有的是理科出身,有数学老师成为作家的,有英语老师成为作家的,有音乐老师成为作家的,有机关干部成为作家的,有工人成为作家的,有门卫成为作家的,有农民成为作家的,很多人的写作意在心灵的文艺表达,而不是名利的世俗追逐。

  参加这次“都安作家看都安”采风活动的都安籍作家,有机关干部、学校老师、新闻记者、企业工人、部队官兵、山区农民,年龄最大的超过70岁,年龄最小的20岁刚出头,他们在深入基层了解体验生活的同时,深入探讨如何继续壮大和发展“都安作家群”。

  谭云鹏表示,“都安作家群”的诞生、发展和崛起,是一届又一届党委政府大力扶持的结果,是一代又一代都安人不懈耕耘的结果。都安文联作为文艺工作者之家,将继续发挥好自己的作用,办好文学刊物《都安文艺》,探讨“互联网+文学”等模式,扶持文学创作、培育文学新秀,不断向外界推介本地文学和本地作家,促进“都安作家群”的持续壮大、都安文学的持续发展和都安文艺的持续繁荣。(完)


新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120578420