首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

摆渡送学40载 他告别校园的最后一课

2017年03月06日 16:31:24 来源: 新华社

图片新闻

专题集萃

  

  【解说】在广西岑溪市波塘镇杨亦小学,有一名教师叫倪华成。在做老师的40年里,他每天都要在村里的河边摆渡,护送学生上课。3月1号是倪华成正式退休的日子。就在他退休的前一天,学校安排他给孩子们上了最后一课。

   2月28日7时30分,在岑溪市波塘镇杨亦村,倪华成带着他的学生倪宇雁踏上了上学的路。百余米宽的黄华河表面平静,水深却超过10米。咿呀的摇橹声,哗哗的划水声,倪华成老师已经听了40年!

  【同期】广西岑溪市波塘镇杨亦小学教师 倪华成:

  40年了,1977年到2017年刚好40年。我做老师也是40年,40年一直没有停过。

  【解说】杨亦村滩急组只有23户人家,因兴建桥梁耗资巨大,长期以来,这里的孩子们要到对岸上小学,只能靠家长撑竹排接送。在家长的请求下,同样住在滩急组的倪华成揽下了“顺带”孩子们上学的活。就这样,小学教师倪华成早上送、晚上接,成了一名义务“摆渡人”。没想到,风风雨雨,这一接送就是30多年,期间没有一天间断。

  【同期】广西岑溪市波塘镇杨亦小学教师 倪华成:

  一般是下半年9月1号使用到第二年9月1号换一张(竹排)。中途放暑假的时候就将竹排扎好,每年都是这样。(那你一共用了多少张竹排?)31张,足足31张。家长帮助砍竹,背来,和家长一起扎起来。

  【解说】2008年,政府购置了铁壳渡船,安全得到了进一步的保障。40年间,倪华成他自己也不记得接送过多少学生,但没有出过一起安全事故。

  【同期】广西岑溪市波塘镇杨亦小学教师 倪华成:

  最大的收获就是,在40年中,没有发生过一起安全事故,年年都平安,这是我最大的收获。学生平安,就是我的快乐。(为什么这么想呢?)安全问题重于泰山,人就是最要紧的,我一直是这样想。

  【同期】广西岑溪市波塘镇杨亦小学老师 陆喜玲:

   每个渡口的人,都会经常换,更何况他是一个老师,又是摆渡的人,他坚持了40年,的确是很难得,也很少见。我们这些渡口的人都会经常换人的,他就从来没有换过。

  【解说】倪华成摊开他的手掌,深黑的粗糙裂痕仿佛一道道时光的印记,记录着他40年来一个又一个摆渡送学的日子。

  【同期】广西岑溪市波塘镇杨亦小学教师 倪华成:

  摆渡近岸边的时候,要扎竹篙,天冷的时候因为有水,遇冷的时候,就会这样(裂开)。

  【解说】到了学校,备课,铃响,(看图配音)他走进教室,开始了他在讲台上的最后一课!

  【现场声】学生朗读

  为了人民的美好生活,就是我们的奋斗目标。

  【解说】没有讲课本的内容,倪华成在教室里说着每个学生的过往,谁家种了肉桂、鸡蛋果,谁家起了新房,谁的爸爸妈妈在外打工,一切历历在心头。摸着他们的头,嘱咐他们好好读书。课后,校长安排了一场简单的告别仪式。

  【现场声】

  我好像对待自己的孩子一样对待同学们,所以同学们对我非常热爱,也非常喜欢我,所以我舍不得退休,但是我老了,老了,让我们年轻的老师来干,希望你们,刚才在班上的时候,你应该听老师说,(哦)是吗?(是)你也是应该听老师说,特别是你,是吗?应该听老师说,好吗?(好)

  我们向倪老师敬个礼。

  谢谢同学们。

  谢谢倪老师!

  【解说】挥手告别,学生们却跟着老师,走了好远。

  40年摆渡,40年育人,一批又一批农家子弟从此飞出山村,倪华成最开心的事,莫过于偶尔接到远方学生的电话。

  【同期】广西岑溪市波塘镇杨亦小学教师 倪华成:

  每年春节的时候,不管多远的地方,都有人给我打电话,慰问我,每年都有。

  【解说】下学期,滩急组还有4个小孩要过河上学,告别讲台、拥有渡工证的倪华成老师,已经决定继续摆渡,接送孩子们过河。

  【同期】广西岑溪市波塘镇杨亦小学教师 倪华成:

  我估计我的身体可以做到70岁,一天摆180次,手都不会累。

  【音乐+画面】

  竹筏,划船,上课,眼里含泪。

  【字幕】

  从1977年到2017年,我做老师40年,摆渡了40年,一直没有停过。我最大的收获,就是没有出过一次安全事故。——倪华成

  新华社记者梁舜 梧州岑溪报道

 

010070250010000000000000011100001120577617