首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

南宁将引进500辆新型泥头车 车厢密封后才可启动

2017年03月06日 09:01:31 来源: 南宁日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:今年南宁将引进500辆新型智能泥头车 车辆车厢密封后才可启动通行

  新型泥头车。(尹海明 文/图)

  目前,南宁市的泥头车整治虽然取得了一定成效,但要实现长效管理,依然任重道远。近日,记者从市城市管理局获悉,今年南宁市计划推广500辆新型智能泥头车,通过“大工地、小区域”的形式逐步扩展。这种新型智能泥头车将有效减少泥头车运输超高超载、密闭不严造成的扬尘、撒漏等污染现象,并实现规范化智能监控。

  新型泥头车全密闭防撒漏

  据了解,旧式泥头车车厢挡板是规矩型,易有渣土遗留造成撒漏,车厢顶盖为关门式的铁板,无论怎么密闭都存在缝隙,也易造成渣土撒漏。而新型智能泥头车车身为醒目的绿色,车厢挡板为“U”形,车厢顶盖为横推式帆布,高度与车厢持平,无法超高,卸泥时更干净。

  “智能泥头车的最大特点是车厢门如卷闸门,只有门关了、车厢全密封后发动机才启动。”南宁市城市建筑垃圾运输行业协会负责人介绍,新型智能泥头车可实现24小时定位和监控,如果超高超载,车辆将无法启动;行驶途中如果司机超速,车辆监控会发出警报,车辆将会被减速至10—20公里/时,无法正常工作;如果车辆不按规定线路行驶、不到指定消纳场倾卸,车厢将无法打开卸泥。

  “现在南宁的泥头车盖板是敞开式的,多装一点也可以,执法人员称重执法存在困难。而新型智能泥头车具有全密闭运输、智能化限载限速等优势,既能规范运输,最大限度地避免建设单位和运输企业多拉快跑等现象,又能极大地简化管理部门的路面执法工作。”该负责人表示。

  借他山之石引进新型泥头车

  2016年1月,柳州市在主城区范围淘汰橙色外观的老式泥头车,正式推行绿色外观的新型密闭化建筑垃圾运输车。为何南宁起步较晚?对此,南宁市城市管理局工作人员介绍,南宁目前有3000多辆泥头车,柳州只有500辆。由于泥头车数量较多,南宁市推广新型智能泥头车的工作必须逐步进行。

  事实上,新型智能泥头车并非今年才进入南宁,目前在南宁市的泥头车大军中已有10辆智能泥头车“在线”。

  据了解,2015年7月,在考察芜湖市的做法后,南宁市引进了210辆新型智能泥头车。由于当时没有相关政策出台,部分运输企业持观望态度,将其中的200辆新型智能泥头车改装为传统泥头车,导致南宁市目前只有10辆智能泥头车在运营。

  为何新型智能泥头车在南宁推广受阻?据介绍,旧式泥头车擅自改造加高挡板后一车可装约18立方渣土,而新型智能泥头车一车只能装载13立方。新型智能泥头车受约束的条件较多,而旧式泥头车由于没有约束,经常超高超载多拉快跑,运输企业可以从中获取的利润更大。因此,在没有相关政策出台的情况下,新型智能泥头车难以大范围推广。

  配套政策推广新型泥头车

  随着南宁市扬尘污染治理专项行动的深入推进,2016年底,全市3000多辆泥头车实行降板“瘦身”,即将泥头车车厢加高的挡板拆除,恢复车辆出厂时的挡板高度,以此提高密闭化程度,从源头上管控泥头车撒漏现象。

  “旧式泥头车‘瘦身’后,每车由原来可装运约18立方渣土减少到13立方渣土。这一载重量与新型智能泥头车一样,这使得今年推广新型智能泥头车有了操作空间。”市城市建筑垃圾运输行业协会相关负责人说。

  南宁市城市管理局相关负责人告诉记者,在借鉴长沙、柳州等地的成功做法,结合南宁市的实际情况分析后,南宁市今年计划与建筑垃圾运输行业协会引进500辆新型智能泥头车,并配套相关政策进行扶持,通过“大工地,小区域”的形式逐步扩展。例如,允许新型智能泥头车在快速环道内上路,或者允许24小时上路运输,而旧式泥头车禁止在快环内上路。南宁市也将根据实际情况调整相关政策配套,引导更多的运输企业引进新型智能泥头车,从而减少建筑垃圾撒漏污染环境。(原文编辑:田艳  作者:尹海明 文/图)

  

010070250010000000000000011100001120573357