首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 要闻

自治区纪委通报9起扶贫领域腐败问题典型案例

2017年03月03日 08:46:03 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:自治区纪委通报9起扶贫领域腐败问题典型案例

  为进一步严明扶贫攻坚工作纪律,加强警示震慑,日前,自治区纪委对9起扶贫领域腐败问题典型案例进行通报。分别是:

  北海市银海区福成镇原党委委员、副镇长孙敬昭违规使用危改资金等问题。孙敬昭贪污农村危房改造补助款共计128.15万元,违规使用562户农村危改户的补助资金955.98万元,受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌违法问题移送司法机关依法处理。

  上林县大丰镇云温村原党总支部书记、村委会主任李匀珠骗取财政扶贫资金等问题。李匀珠套取国家扶贫补贴资金24万元,受到开除党籍处分,其涉嫌违法问题移送司法机关依法处理。

  鹿寨县四排乡原党委书记林春茂贪污财政资金、收受他人财物等问题。林春茂将修建屯级道路经费7.69万元占为己有,收受他人财物12万元,受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌违法问题移送司法机关依法处理。

  龙胜各族自治县马堤乡人民政府原副主任科员黄均强侵占国家易地扶贫搬迁工程款问题。黄均强利用职务之便,侵占国家易地扶贫搬迁工程款9.3万元,受到开除党籍、开除公职处分,司法机关已追究其刑事责任。

  岑溪市诚谏镇陀村原计生专干罗树才违规领取农村低保金问题。罗树才以他人名义申请农村低保,并将低保金8925元归个人使用,受到开除党籍处分。

  东兴市东兴镇竹山村委会原主任张德有套取财政补助款问题。张德有伙同他人套取财政补助资金5.06万元,受到开除党籍处分。

  田东县朔良镇六羊村村干部黄政学侵占群众低保补助问题。黄政学非法侵占群众的低保补助金共计5.25万元,受到开除党籍处分,其涉嫌违法问题移送司法机关依法处理。

  来宾市兴宾区蒙村镇企业办原主任张华景收受他人财物、挪用公款问题。张华景收受他人财物共计3.9万元,挪用蒙村镇水泥厂租金约10万元用于个人建房,受到开除党籍处分,其涉嫌违法问题移送司法机关依法处理。

  龙州县龙北总场法务办原副主任李建华收受他人财物问题。李建华索要或收受25名群众好处费共11.68万元,侵占3名群众补交的养老保险参保费1.78万元,受到开除党籍处分,其涉嫌违法问题移送司法机关依法处理。

  通报指出,扶贫款物每分每厘都必须用于贫困群众,上述涉案的党员干部,贪婪无度、利欲熏心,对中央、自治区党委要求置若罔闻,对纪律规定视若无睹,严重损害群众切身利益,严重破坏党和政府形象,严重侵蚀党的执政基础,对这些“蚁贪蝇害”,必须严肃查处、决不放过,使其无处藏身、无所遁形。

  通报强调,打赢脱贫攻坚战,是我们党和政府向人民作出的庄严承诺。全区各级党组织要认真履行好主体责任,把正风肃纪贯穿于脱贫攻坚战始终,用担当的行动诠释对党和人民的忠诚。各级职能部门要主动担责,加强对资金和项目申报、分配、管理、使用等环节的监管,对发现的问题移交同级纪委问责。各级纪检监察机关要进一步加大监督执纪问责力度,坚持“一案双查”,通报曝光典型问题,推动形成有责必担、失责必问、问责必严的良好氛围,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障,确保广西如期实现脱贫攻坚目标。 (记者/李贤 通讯员/李明鲜 原文编辑:覃柳丹)

010070250010000000000000011100001120561130