首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

多年臭水沟变身湿地公园——南宁依靠改革破解多年环保难题

2017年02月28日 19:41:05 来源: 新华社

  

(图文互动)(2)多年臭水沟变身湿地公园——南宁依靠改革破解多年环保难题

南宁市那考河湿地公园(2016年12月31日摄)。新华社记者 周华 摄

  那考河是南宁内河竹排江上游两大支流之一。以前,河道沿岸有四十个污水直排口,水质多为劣五类,极大地影响了下游竹排江、南湖的水质,加上垃圾及施工弃土堆放挤占河道、行洪不畅,经常造成上游内涝。

  谈到内河整治难题,南宁市海绵城市与水城建设工作领导小组办公室副主任彭奠安有着深切感受。“受限于资金和治理技术等因素,以往内河水环境整治只能分段分期推进、分项目招标,建设和管理也脱节。”他说,最后往往是投入大量财力仍无法有效改善水质,给人一种“前功尽弃”的感觉。

  2015年,南宁市成为国家首批“海绵城市”试点城市,又恰逢国家在公共服务领域大力推行PPP模式。经仔细调研和精心准备,2015年3月,那考河项目成为全国首个开工建设的水流域治理PPP项目。经公开招投标,北京排水集团作为社会投资人与政府方成立了项目公司。

   上一页 1 2 3 4 下一页  


新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120548844