新华网 要闻
广西宾阳:“炮龙”腾舞 新春上演民俗狂欢
2017-02-28 08:42:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁2月8日电(记者向志强)在震耳的鞭炮声和闪闪的电光中,赤膊汉子们举舞着一条条彩龙在大街小巷间游走,人们不断朝龙身扔出已经点燃的鞭炮……7日晚,农历正月十一,广西宾阳县一年一度的“炮龙节”如期举行,上演了一场民俗狂欢。

  “炮龙节”是广西宾阳县一带汉、壮民族文化融合共生的综合性民族民间节庆,每年农历正月十一举行。2008年被列入国家级非物质文化遗产名录。

  宾阳县民间炮龙艺术协会秘书长张云真介绍,舞炮龙在宾阳历史悠久,相传是当地发生瘟疫后群众以此驱邪,祈求平安兴旺。舞炮龙之前,各条老街还要举办“灯酒节”,街坊邻居们祭拜祖先、聚餐。

  7日下午,宾阳县城不时响起锣鼓声和鞭炮声,每条老街街口都摆放着造型各异的长长彩龙。另一头,街坊们正忙着准备喝“灯酒”的食材,一桌桌丰盛的食物传递着节日的喜庆气氛。

  晚上7时许,舞炮龙活动开始。彩龙“点睛”仪式后,龙头昂首向天,鼓声阵阵,万炮齐鸣,等待多时的群龙迅速加入狂欢。舞龙者头戴藤帽、身着传统的黄色舞龙服,有的则干脆赤膊上阵,在炮火中勇敢地舞动炮龙,开始向全城的大街小巷行进。

  炮龙行进道路两边挤满人群,每到一处,人们就会点燃鞭炮扔向炮龙,巨龙在鞭炮的轰炸中上下飞舞翻腾。炮龙行进过程中,不少人瞅准机会快速地从龙身下穿过,或拔下几条龙须、扯几片龙鳞,祈求带来好运。

  除舞炮龙外,此次“炮龙节”还有优秀非物质文化遗产展演、项目投资推介会、商品美食展销、文化旅游、书画摄影展、山地自行车赛等活动。

  记者了解到,在当地政府的扶持下,近年来“炮龙”文化得到较好的传承发展。张云真介绍,现在,宾阳县城几乎每条街都有炮龙和舞龙队,扎龙艺人有三四十人,比较有经验的舞龙人有100多人。(完)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001120430728