首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

移民扶贫留得住 山村瓦房变别墅

2017年02月27日 16:08:34 来源: 新华社

图片新闻

专题集萃

  

  【解说】小洋楼、林荫道、圆花圃,这不是富人区别墅,而是广西百色市田阳县那满镇新立村的移民新村“广新家园”。几年前还不通路的石山居民搬到河谷地带,昔日“跑土、跑水、跑肥”的“三跑”坡地,变成如今“保土、保水、保肥”的“三保”农田,村民们达成“搬得出、留得住、能致富”的目标。

  白墙灰瓦的三层小楼里,就是村民黄忠军的家。黄忠军过去在外地做建筑,自从2014年第一批搬进现在居住的广新家园,他承包了不少村民房屋的建设,生计不愁。

  【同期】广西百色田阳县新立村村民 黄忠军

  直接在广新家园做(工)了,不用跑那么远的路去做了,就是在家旁边的,都是回来休息一两个钟头这样。(记者:收入呢?)收入还是蛮可以的。

  【解说】作为田阳县那满镇露美片区生态扶贫移民易地安置项目,广新家园已经建好第一期115户,如今黄忠军再也不想回到祖祖辈辈曾经生活的偏僻山沟沟里。

  【同期】广西田阳县那满镇新立村党总支书记 罗朝阳

  我们通过易地搬迁的办法,把生活在条件比较恶劣的大石山区的群众搬迁到我们的村里面,条件比较好的地方来居住,再通过发展我们的秋冬菜、芒果这两大产业,为他们提供就业岗位,群众搬出来之后,得到了安居乐业,收入得到了增加。

  【解说】罗朝阳说,新立村一直按照“搬得出、留得住、能致富”的目标进行扶贫建设。6年间,新立村修了27条路,修整了节水灌溉工程,农民在此基础上调整了种植产业结构,种上了西红柿、秋冬菜等经济效益较高的农产品。村里人均纯收入从2010年的3000多元提高到2016年的8560多元。

  今年罗朝阳的目标又前进了一步,村里平整了土地,准备引进旅游开发公司。村两委和村民初步达成一致,种植一些特色的农产品,并依托旅游公司销售特产,增加群众收入。

  新华社记者覃广华、侯巍南宁报道。(完)

010070250010000000000000011100001120537650