首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

广西三江:正是春茶采摘时

2017年02月27日 16:08:33 来源: 新华社

图片新闻

专题集萃

  

  主持人:眼下,二月的桂北依然春寒料峭,凛冽的寒风让人禁不住打哆嗦,但广西柳州三江侗族自治县八江镇布央村的茶农们已经背起茶篓,在漫山遍野的茶树间忙碌起来,当地的春茶已全面进入采摘期。

  解说:在三江侗族自治县八江镇布央村的仙人山,茶农们一大早就已上山采摘茶叶了,他们背着茶篓,穿梭在茶树间。茶农谢海思和妻子开春以来第一次来到自家茶园采茶,谢海思告诉记者,他家共种植了3亩茶园,因为是第一批春茶,每斤价格能卖到15元左右,一年下来收入2至3万元。

  同期:茶农 谢海思

  选茶一般是现在比较新的就是一茶一叶,比如说这种老的(叶子)我就不要,我就把这个叶子收掉,拿这个芽就可以了,像这种全部是新的我就这样采。(记者:一天下来能采多少斤?)如果快的话有10多斤这样。

  解说:记者了解到,柳州三江侗族自治县现有茶园面积16.5万亩,2016产茶1.2万吨,产值达12.3亿元。广西柳州三江县布央古茶园旅游投资有限公司总经理吴战科介绍,目前三江侗族自治县布央村主要以“农户+公司+合作社”为模式,形成了“一条龙”茶产业,公司生产的绿茶、红茶等茶叶销往国内外。

  同期:广西柳州三江县布央古茶园旅游投资有限公司总经理 吴战科

  茶农一个人最多只能管理3亩左右的茶园,那么这样收入就有一个瓶颈,它是固定的,已经达到饱和状态,那么我就想到,我们自然环境比较好的,还有自然风光,我们的想法就是把这两个产业农业茶产业和旅游产业结合起来,提高我们的知名度,来提升我们产品的附加值。

  解说:广西柳州三江县春茶早于国内其它产区上市,因此被誉为中国早春第一茶。三江茶被列为国家地理标志保护产品,三江县也获得“中国名茶之乡”、“全国十大生态产茶县”、“全国重点产茶县”等称号。

  新华社记者张浩广西三江报道。(完)

010070250010000000000000011100001120537595